Для Татьяны Кириной ЖКХ — это не только бытовые вопросы, но и работа. У челябинки «стаж» в коммунальной сфере. Ранее она возглавляла ТСЖ. А на семинаре узнала, какой вид сегодня должны иметь отчеты «управляек».
«Нужно четко знать, что мы можем по закону спросить с управляющей компании. А то они часто отписку делают и все. Человек же в этом случае просто разводит руками и не понимает, что ему делать», — рассказала жительница Челябинска Татьяна Кирина.
Но разводить руками не нужно. «Управляйка» в этом процессе лишь исполнитель, который обязан предоставлять отчеты своим жильцам. Однако о том, как должен выглядеть итоговый документ, норматива, увы, нет.
«Форма, содержание отчета, периодичность размещения и ознакомления устанавливаются на собрании собственников и, соответственно, закрепляются договором управления», — объяснил главный специалист отдела правового обеспечения ГУ «Госжилинспекция Челябинской области» Роман Батурин.
Однако в отчете управляющая компания должна отразить основные цифры. Затраты на управление недвижимостью, финансовые результаты и выполнение планов по текущему ремонту.
«Это обязанность управляющей компании. Они должны разместить информацию в "Гис ЖКХ", предоставить ее собственникам и провести годовое собрание», — добавила руководитель Центра правовых компетенций в сфере ЖКХ «ДОМ» Анастасия Егорова.
Следующий семинар пройдет 27 марта по адресу улица Кирова,167. На нем эксперты в деталях расскажут о законах и возможностях собственников касаемо вентиляции, газовом обслуживании многоквартирных домов и о работе аварийно-диспетчерской службы.