Десятки южноуральцев ежедневно записываются в добровольцы, чтобы помочь СВОим. Среди боевых товарищей не существует различий по национальному, социальному статусу и возрасту.
Анатолий — опытный солдат. В 90-е он участвовал в первой Чеченской кампании. Не смог остаться в стороне и сейчас. Впереди у челябинца вновь камуфляж, боевые товарищи и окопная жизнь. Героя-добровольца поддержали близкие.
«У меня двое детей, супруга. К моему решению отправиться на передовую отнеслись абсолютно нормально. Пожелали, чтобы обязательно вернулся с Победой», — рассказал доброволец Анатолий.
Вместе с Анатолием, на СВО добровольцем уходит Денис. Он родился и вырос в Ясиноватой. В тех краях у него осталось много родственников, поэтому над вопросом, идти или нет, он думал не долго.
«География» добровольцев действительно впечатляет. Например, Джумабой приехал из Узбекистана. При соблюдении условий, вернувшись из-за «ленточки», он станет полноправным гражданином России.
«Военнослужащие, желающие получить гражданство, смогут это сделать. Но для начала им требуется отслужить в полной мере», — объяснил начальник пункта отбора военнослужащих по контракту Павел Ильинов.
Получение гражданства — лишь одна из льгот, которые положены участникам СВО. При заключении контракта, военнослужащие единовременно получают 2 миллиона рублей. После, в зоне специальной военной операции, от 210 тысяч рублей ежемесячно. Ветеранов и их семьи также поддерживает регион. Для защитников действует льготная ипотека, а дети бойцов получают возможность бесплатно учиться в вузах. Для самих военных также отменяется транспортный налог и предоставляются кредитные каникулы.