В челябинском лицее № 67 состоялся увлекательный «Урок цифры», где ученики смогли прикоснуться к миру IT-технологий. Практикующие специалисты поделились с ребятами знаниями и опытом, необходимыми для успешной карьеры в сфере программирования.

Иногда роль преподавателей берут на себя практикующие специалисты IT-сферы, которые делятся с челябинскими школьниками основами цифровых профессий. Для Александра Богомолова, ученика 11 класса, это уже не первый подобный урок. Он признается, что именно такая практика помогает ему лучше понять программирование и знакомит с азами будущей профессии.

«Я посещаю эти уроки, потому что мне это действительно интересно. Я планирую связать свою жизнь с IT-сферой, и „Урок цифры“ помогает мне понять, какие направления будут развиваться в будущем и какие актуальны сейчас», — делится Александр.

Евгений Кожарин, еще один ученик 11 класса, также не пропускает ни одного занятия. Впереди у него экзамены и выбор будущей профессии.

«Впервые я посетил „Урок цифры“ два года назад, когда к нам приезжали представители „Лаборатории Касперского“. Они рассказывали нам о кибербезопасности, о том, как правильно вести себя в интернете, чтобы защитить свои данные. Я считаю, что посещение таких мероприятий очень полезно, чтобы узнать о перспективах обучения и выбрать интересное для себя направление», — рассказывает Евгений.

В рамках «Урока цифры» ученики знакомятся с основными языками программирования. В роли учителей выступают опытные IT-специалисты.

«На этом уроке ребята познакомятся с принципами современного программирования. Мы дадим немного теории, а в качестве домашнего задания или на уроке информатики они смогут выполнить задания на тренажере, который представлен на сайте „Урок цифры“», — объясняет руководитель образовательных проектов фирмы «1С» Юлия Батагель.

Тренажер предлагает три уровня сложности, каждый из которых состоит из игровой локации и обучающих мини-игр. Учителя оказывают помощь ученикам в прохождении тестов.

«Мне очень нравится, что для учителей на каждом уроке цифры есть достаточное количество методических разработок. Я воспользовалась этими разработками, и урок был выстроен очень грамотно. Мы смогли посмотреть и познакомиться с новыми тенденциями в области программирования», — отмечает учитель информатики Евгения Соловьева.

Все уроки проекта адаптированы под возрастные группы, а программы рассчитаны на учеников с 1 по 11 класс.