В Шершнёвское водохранилище заселились новые жильцы. Это 85 тысяч мальков. Молодых сазанов вырастили в специальном питомнике Главрыбвода в Екатеринбурге. А в Челябинске у них особая миссия — очистить Шершни от непрошенных гостей.
«У нас был очень большой замор в водоеме два года назад, появились сине-зеленые водоросли. Поэтому решили запустить сазана. Он съедает всю грязь. В дальнейшем в водохранилище будет уже другая рыба», — ответил начальник рыбоохраны Челябинской области Руслан Фетисов.
Зарыбление проводит Томинский ГОК вместе с Главрыбводом. Производство компенсирует вред, который наносится экологии Южного Урала. Всего в Шершни выпустят порядка 300 тысяч молодых сазанов.
«Томинский ГОК забирает воду из реки Миасс, и потом эта вода попадает сюда. Как ответственный производственник, он заключил договор с Главрыбводом, по которому происходит компенсация того вреда, который наносится путем заселения рыбы в водоем», — пояснил советник начальника Нижне-Обского филиала Главрыбвода Владимир Борисов.
Пополнение рыбной фауны Шершней идет под чутким контролем ученых. Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии провел исследование акватории. Специалисты рассчитали, сколько и какой рыбы нужно запустить, чтобы помочь водоему.
«Из-за антропогенного воздействия есть потребность в очищении водоема. На него оказывает негативное влияние просто само присутствие человека в природе. В данном случае это вылилось в присутствие органических остатков, с которыми прекрасно справится рыба», — отметил начальник отдела охраны окружающей среды Томинского ГОКа Валерия Филиппова.
Позже в Шершни запустят белого и черного амура, а также толстолобика. Сейчас в регионе зарыбляют 9 водоемов, среди них Аргаяш, Второе озеро и Синара. Работу продолжат и в следующем году.