Четыре тысячи талантливых учеников, 8 предметных кафедр и 10 подразделений. Здесь открыли первый в стране класс ФСБ и классы Детской полицейской академии. Образовательный центр №5 — крупнейшая школа на Урале не только по количеству учеников, но и по значимости.

«Конечно, сегодня эта школа, забрав в себя значительное количество интереснейших проектов, является идеалом, к которому должна стремиться любое учреждение среднего образования. Понятно, что 4 тысячи учеников — это сложно. Это огромный педагогический коллектив. Но те результаты, которые показывает ОЦ, заставляют нас гордиться», — подчеркнул заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев.

Свои двери ОЦ №5 распахнул в январе 2020-го. Тогда остро стояла проблема — детям в Парковом нужна была своя школа. Здание строили в рекордные сроки, но даже в условиях жестких дедлайнов к каждой детали отнеслись с трепетом.

«По всем моментам задействовали будущее руководство школы, ходили с ними буквально выбирали каждый цвет, фактуру, перила, атриум, покрытия. Меняли высоту потолка, так как ранее она была гораздо ниже», — вспомнил заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне.

Центр изначально строили, как не только образовательный, но еще и культурно-спортивный. Все подбирали по высшему разряду — от педагогов до современного оборудования. Сейчас здесь проводят соревнования всероссийского уровня. Например, игру «Русский мир».

«Действительно, за это время вы достигли очень больших высот. Вы реализуете тот потенциал, который мы закладывали при проектировании центра. При всех тех целях, которые были поставлены, сегодня вы демонстрируете динамичный рост, динамичное развитие. У вас замечательная управленческая команда, замечательный педагогический коллектив, замечательные дети», — отметил министр науки и образования Челябинской области Виталий Литке.

На праздновании юбилея коллективу школы вручили благодарности и почетные грамоты от регионального Минобра и Челябинской городской думы. Отдельную благодарность директору Евгению Марченко передала депутат Государственной думы Анна Скрозникова — за развитие кадетского движения в стране.