Жмень, толкушка и яблочный взвар. Челябинцев научили готовить блюда столетней давности. Те самые, что ели на обед наши прабабушки и прадедушки. В центре народного творчества прошёл мастер-класс по традиционной русской кухне. Как выглядят блюда прошлого века? Приготовить щи да кашу попробовала и наш корреспондент Маргарита Хижняк.
Ну что ж, сегодня мы попытаемся воссоздать обед столетней давности. В меню у нас смерые щи, ячменная каша и яблочный взвар. Все необходимые ингредиенты у нас уже есть. Вот в этой кастрюле например тмится капустное крошево. Его заранее заквасили и уже варят в кастрюле 4 часа. А здесь варится домашний петух. Ну и все необходимые овощи, что ж, начинаем варить. Пока закипают наши овощи приступим к приготовлению ячменой каши. Между прочим у наших бабушек и дедушек не было мультиварок и мерных стаканов. Поэтому солили и перчили на глаз. и кстати, в печи они блюда ни разу не перемешивали. как положили в очаг, так и достали. Ничего не выкипало и не пригорало. Это, я считаю, высший пилотаж и этому нужно поучиться современной молодёжи. В духовке у нас сразу томится 2 вида каши. Ячменна со сметаной, ну кто не понял, на современном языке это перловка. И каша с овощами. Готовится она целый час. Вот в таких вот глиняных горшочках. Пр температуре 170 градусов. К слову, на Руси, сто лет назад такую кашу в печи готовили 12 часов. Хозяйки ночью ставили её в печь и на утро каша была уже готова. Интересный факт, что наши предки на щи, картофель не резали, а толкли! Варили его целиком, чтобы он забудел, а потом. так суп становился более наваристым и густым. Поэтому кусочков картошки вы здесь не увидите.