На Южном Урале вырастили 5000 тонн окуней, пеляди и сомов. На открытых водоёмах и в рыбоводных цехах. Вот в таких баках. Челябинские фермеры ручаются за качество — рацион питания даже маленьких мальков продуман до мелочей. От этого зависит вкус и калорийность мяса. Что входит в состав рыбной диеты, выяснил Андрей Михайлюк.
Запеченный сом в духовке — коронное блюдо Марины Аксёновой. Рыбу выбирает с пристрастием — от свежести зависит финальный вкус. Челябинка уверяет, в таком диетическом мясе много витаминов и микроэлементов. И нравится всем членам семьи.
Таких сомов не выловить на озерах и реках Южного Урала. Рыбу выращивают в специальных рыбоводческих фермах. Им ежедневно подсыпают комбинированный корм с витаминами. Такая диета дает ощутимый привес в килограммах.
Молодых сомов держат в специальных баках и поддерживают температуру от 18 до 25 градусов. Но теплая вода не должная застаиваться, иначе мальки заболеют. За жизнью рыб круглосуточно наблюдает компьютер и поддерживает идеальные условия для роста и набора массы.
Сейчас в Челябинской области разведением сомов, сига и пеляди занимается больше 2-х сотен рыбоводческих хозяйств. Продукция поставляется в и в другие регионы страны.
Южноуральцы, которые решатся построить рыбоводные комплексы могут рассчитывать на господдержку. Фермерам вернут до 50 процентов средств, которые они вложили в создание бизнеса.