В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подвели итоги 2024 года. Только зерновых культур аграрии собрали больше двух миллионов тонн. Есть рост и по масличным. В 2023-м цифра превысила отметку в 280 тысяч тонн.
«Это почти на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. И это говорит о том, что направление активно развивается. У нас есть перерабатывающие мощности, и мы экспортно ориентированы по масличным культурам в целом», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.
Аграрии также вырастили больше гречихи — 69 тысяч тонн. А птицефабрики Южного Урала нарастили производственные мощности. Рассказали в минсельхозе и о планах на этот год. Программа «капексов» продолжится — это субсидии из областного бюджета. С их помощью производители могут покрыть часть затрат на строительство новых или модернизацию старых объектов. Также продолжат обновлять семенной фонд.
«Все мы понимаем, что сейчас идет процесс импортозамещения. Это значит, что мы должны поддерживать науку. В этом году мы планируем запустить программу грантов», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.
В Челябинске пройдет и межрегиональная агропромышленная конференция МАК-2025. Там соберутся представителей власти, бизнеса, научного сообщества и сами аграрии. Мероприятие состоится она 5 и 6 февраля в «Гранд Отеле Видгоф».