Снижает вес, улучшает пищеварение и волосы! Традиционный русский напиток иван-чай — кладезь полезных веществ. А вот, чтобы извлечь из растения всю пользу, просто заварить его и выпить — недостаточно. Уже на этапе сбора листьев надо быть предельно внимательным.
При этом важно общипывать не всё растение. В чай пригодны лишь те листы, что растут в середине стебля.
Сначала Иван-чай 4 часа подсушивается. В это время листья надо перебрать, отложив в сторону подсохшие. После — их необходимо плотно утромбовать в банку. В ней растение отдыхает ещё 24 часа.
Листья и сок Иван-чая надо отделить. Для этого жидкость выжимают из растений. Затем листья обливают соком и прижимают кирпичом или любым другим твёрдым и тяжёлым предметом. Далее заготовку нужно отправить в тёмное помещение. Минимум на 15 часов. После чего пластинки чая высушиваются при температуре 60 градусов на протяжении четырёх часов. При этом каждые 20 минут его надо доставать, чтобы перевернуть листья.