В промышленную эксплуатацию на Челябинском цинковом заводе ввели систему газоочистки вельц-цеха первой и второй печей. Проект позволит снизить выбросы диоксида серы более чем на 800 тонн в год. В открытии объекта приняли участие губернатор Алексей Текслер и генеральный директор предприятия Павел Избрехт.
Также глава региона осмотрел новые локальные очистные сооружения на предприятии, которые позволят повторно использовать промышленные стоки в технологии производства. Строительство локальных очистных сооружений началось в ноябре 2024-го и является первым этапом на пути к замкнутому водообороту. Завершить реализацию проекта планируют в конце 2029 года. Это позволит полностью исключить сбросы стоков в реку Миасс.
После визита на Цинковый завод, губернатор провел заседание экологического совета. Он действует в регионе на протяжении шести лет. За это время общественный орган стал реальной силой и эффективной площадкой для обсуждения вопросов экологии. Участники подвели итоги работы и обсудили планы на будущее.
«Только в рамках командной работы мы выполнили те амбициозные задачи и цели, которые перед нами поставил Президент в рамках национального проекта», — отметил губернатор Челябинский области Алексей Текслер.
Алексей Текслер подчеркнул, что за шесть лет работы совета Челябинская область стала пилотным регионом по разработке и реализации передовых практик, которые теперь внедряют в других регионах страны. Особенно Южный Урал преуспел в решении вопроса рекультивации накопленного вреда. Здесь планомерно снижают выбросы в атмосферу, а также активно реализуют программу регионального экологического стандарта.
«Сегодня было принято решение актуализировать наш экологический стандарт. Мы расширили перечень его направлений. К примеру, планируем привлечь к работе наши предприятия в сфере сельского хозяйства, так как для них экологическая повестка тоже достаточно актуальна», — пояснил губернатор Челябинский области Алексей Текслер.
Ощутимые результаты дает и работа по мониторингу системы контроля за атмосферным воздухом. Было установлено 40 постов в Челябинске и Магнитогорске. Дополнительно посты контроля устанавливают предприятия.
«Вклад бизнеса в экологические программы только Челябинска и Магнитогорска уже составил более 80 млрд руб. В результате в Челябинске в прошлом году снижение совокупного объема валовых выбросов, по сравнению с 2017-м годом, превысило 47%. Причем, по опасным загрязняющим веществам наблюдается снижение на 30%», — заметил губернатор Челябинский области Алексей Текслер.
Совместная работа власти, общества и ответственных предприятий уже дала результат. Впереди — грандиозные планы. И выполнять их будут планомерно, вместе с командой единомышленников.
«Без преувеличения скажу, что за экологическим прогрессом Челябинской области наблюдает вся страна. Ситуация в регионе кардинально изменилась в лучшую сторону. Другие субъекты Российской Федерации тиражируют ваши практики и подходы. Это, безусловно, успех всей управленческой команды губернатора», — заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Подводя итог, губернатор добавил, что с этого года по решению Президента начинается реализация нового нацпроекта — «Экологическое благополучие». Приоритеты уже обозначены. И все они направлены на улучшение качества жизни людей.