В Челябинском педуниверситете провели Зимний Ильменский фестиваль, приуроченный ко Дню российского студенчества. Мероприятие собрало более 50-ти тысяч участников — артистов и зрителей, как очно, так и онлайн.
Открыл фестиваль традиционно главный его участник Олег Митяев. Народный артист отметил, что у авторской песни есть уникальная способность объединять высокую поэзию, замечательную музыку и хороших людей.
«Авторская песня, фактически, начиналась в Московском пединституте, где учились многие именитые музыканты. Там царила потрясающая атмосфера, но, к сожалению, она не сохранилась. Может быть, она начнет бурлить, кипеть и развиваться здесь. Я был бы очень счастлив», — отметил народный артист России Олег Митяев.
Сам фестиваль — некое подобие посиделок у костра в кругу единомышленников. Только вот сегодня песни звучат со сцены. И не все артисты продумывают программу, некоторые предпочитают импровизировать.
«У меня есть какое-то количество своих песен, несколько десятков. В зависимости от того, как и на что реагирует зал, я выбираю, что я буду петь. Юмор, лирику, что-то более серьезное, менее серьезное», — рассказал музыкант, автор-исполнитель Николай Гринько.
Зал наполнило пение не только специально приглашенных музыкантов. Челябинский ансамбль выступил с не менее захватывающей программой. На французском языке исполнили «Шарли Виль», а на непальском — композицию «Непал». Также артисты подготовили одну русскую песню.
«Куда пойти учиться — эта песня связана с нашим педагогическим направлением и с мотивацией молодежи в выборе места учебы после школы. Иностранные песни всегда даются очень тяжело. В основном, нужно выучить мотив и слова. Произношения же даются очень сложно, потому что у нас свои особенности речи», — поделилась участница челябинского ансамбля «Вита» Вероника Шуман.
Через творчество и наставничество челябинских студентов активно вовлекают в бардовское движение. И это направление показывает себя достаточно успешно.