Жители Челябинской области приняли участие в гастрономическом шоп-туре. Его цель — познакомить южноуральцев с уникальными продуктами местного производства. И эпитет «уникальный» здесь употреблен не просто для красного словца. Егор Хвесюк расскажет подробности.
Если судить по рассказам Сергея Тарасова каждый сбор мёда — это настоящий экстремальный боевик. Всё потому что мужчина создаёт уникальный продукт. Сорт называется «дикотравие». Название говорит само за себя, в него входит нектар собранный пчелами с диких лесных растений. Чтобы добыть такой приходится постараться и постоянно вывозить улии в «командировки».
Небольшой магазинчик Сергея и его жены становится первой точкой маршрута нового Шоп-тура. В этот раз он посвящен местным производителям Кунашакского района. Участникам дают возможность попробовать все представленные сорта мёда, а также уникальный продукт — ПЖВМ. В прошлые времена в Китае этот чёрный порошок имели право есть только императоры, для простого народа он был запрещён.
Удивляют гастро-туристов и на осетровой ферме. Эту рыбу в реках и озерах Южного Урала встретить сложно. Но местный предприниматель поставил перед собой задачу обеспечить этим видом весь регион. Разводят рыбу в двух оборудованных цехах. В специально созданных бассейнах можно увидеть и совсем удивительные осыби — осетров-альбиносов. Считается, что они приносят удачу.
Туристы получили возможность не только прикупить рыбу, но и потрогать её и сфотографироваться. А также конечно же загадать желание.
Завершающая точка маршрута деревня сыроваров — Султаново. Несколько лет назад местный меценат решил спасти малую родину. И построил в ней сыроварню. Местные быстро обучились и теперь создают сорта крафтового сыра с редким вкусом. Попробовать их дают на осознанной дигустации: разные виды пробуют один за другим дополняя вкусовой букет.
В перспективе — основной цех сыроварни будет выполнять задачи учебного центра, нежели производства. А оборудование для варки хотят в будущем поставить в каждый дом деревни.