Многие видели Таганай, Зюраткуль и Аркаим хотя бы на фото или в новостях. Но, как известно, одними видами сыт не будешь! Поэтому лучшие кулинары Челябинска подарили южноуральским красотам вкус. Чтобы сделать Тургояк съедобным, шеф-повар Константин Арефьев провел на озере четыре дня и перепробовал более десятка вариантов сочетаний вкусов.
«На Тургояке водится форель, и она хорошо сочетается с уральской вишней. Также нам всем известен Пугачев. Его имя тесно связано с озером. А еще он, кстати, очень любил ореховый хлеб. Все эти факты я собрал и объединил. Так и получился ореховый хлеб в сочетании с форелью и замороженной уральской вишней», – рассказал шеф-повар Константин Арефьев.
Всего блюд, или на языке профессиональной кухни, курсов, было семь. Оценивали аутентичные уральские шедевры профессиональные отельеры и рестораторы. Особую реакцию вызвала «Златоустовская гравюра» от Игоря Мошкина.
«Со златоустовской гравюрой нас прежде всего связывает цветовая гамма – это оттенки черного, золота, серебра и бронзы. Плюс, это мое абстрактное видение Южного Урала – брутальное снаружи, но достаточно сбалансированное внутри», – поделился шеф-повар Игорь Мошкин.
Под хрустящей какао-глазурью спрятался нежный паштет из куриной печени с ягодным мармеладом и сливочным хлебом. Снаружи – съедобная поталь и немного жареного фундука.
По словам организаторов, аутентичная кухня способна привлечь больше туристов и открыть новые грани туристического потенциала Челябинской области. Ведь красота красотой, а вкусно кушать хочется всегда.
«Фестиваль создан для того, чтобы объединить усилия рестораторов и отельеров. Это поможет создать хорошую базу с сервисной платформой для приезда туристов из других регионов», – отметила организатор дегустационного ужина Светлана Мещерякова.