Темный налет на стройном дереве видно невооруженным взглядом. Выглядит он как грибковое заболевание. Но специалисты говорят, что виновник «торжества» на самом деле черная тля. Жизненные соки, в первую очередь, насекомое предпочитает тянуть именно из калины. Небывалую активность вредителей специалисты связывают с изменением климата.

«Чтобы калина набрала необходимую фитомассу для цветения, требуется продолжительное время. В результате перепадов температур процесс одеревенения молодых побегов затянулся. И на них поселилась тля», ― пояснил доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Валерий Пекин.

Природный недруг тли ― божьи коровки. На Южном Урале насчитывается 64 вида неумолимых борцов с садовой нечистью. Однако в отличие от морозоустойчивой тли, ее оппоненты к низкой температуре весьма чувствительны. Поэтому холодная весна 2024-го позволила вредителям пировать на калине, без оглядки на пятнистых хищников.

«Активность божьих коровок наступает при температурах от 10 до 15 градусов. Они хоть и встречаются в природе, но их численность и активность достаточно низкая», ― отметил доцент кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Валерий Пекин.

Так что знамя борьбы садоводам придется нести самостоятельно. Первым делом необходимо ликвидировать возможное место зимовки вредителей. Следует вырезать и уничтожить поросль у корней. Именно туда тля предпочитает откладывать яйца. Дальше ― опрыскивание. Либо химией, либо народными средствами, например, мыльным раствором. Впрочем, есть и те, кто вступать в бой с захватчиками вовсе не намерен.

«От тли тяжело избавиться, я ее оставил для того, чтобы калина оттягивала на себя этих вредителей. Меньше поражала вишню и другие кустарники», ― поделился садовод Рафаэль Булатов.

Тех, кто калину высаживает не в качестве приманки, а надеется осенью получить урожай, специалисты просят не переживать. Это растение весьма устойчивое, и должно выдержать обрушившееся на него испытание.