В новом выпуске программы «Южный Урал в историях» историк Николай Антипин рассказал о развитии науки и образования в регионе в 20-30-х годах прошлого века, особое внимание уделив борьбе с безграмотностью. Это был период масштабных преобразований, когда лозунг Ленина «Учиться, учиться и еще раз учиться» стал руководством к действию для миллионов советских граждан.

Для ликвидации неграмотности было создано общество «Долой неграмотность». Каждый неграмотный гражданин от 8 до 50 лет был обязан посещать школу. Для контроля за выполнением этого требования существовала даже специальная комиссия — ЧК ГРАМ.

«Были созданы специальные школы, и малограмотным и неграмотным рассылались повестки. Каждый человек от 8 до 50 лет, если он был неграмотным, должен был взять эту повестку в руки и прийти в школу. Если он не приходил, для этого была специальная комиссия ЧК ГРАМ», — рассказывает Николай Антипин.

Несмотря на все усилия, борьба с неграмотностью сталкивалась с серьезными трудностями. Одной из главных проблем была нехватка помещений, учебных принадлежностей и пособий. В школах писали углем на деревянных досках и даже на бересте.

«Хотя, конечно, одно из проблем первых лет советской власти, 20−30-х годов — это нехватка не столько помещений, сколько нехватка учебных принадлежностей и пособий. Писали углём на деревянных досках, писали на бересте», — отмечает историк.

Образование рассматривалось не только как обучение чтению, письму и счету, но и как инструмент политического воспитания. Создавались партшколы, которые готовили «политически грамотных граждан». С образованием Челябинской области в 1934 году борьба с неграмотностью вышла на новый уровень. Активизировалось строительство школ, улучшилось их снабжение.

«Челябинску необходимо было решить эти проблемы. Создание региона в 1934 году позволило эту работу поставить на новые рельсы, активизировать строительство школ и снабжение этих школ учебными пособиями. Борьба с неграмотностью в 1930-е годы, 1934−1935 годы велась очень активно. И по сводкам — учёту неграмотных — мы видим, что их всё меньше и меньше остаётся», — говорит Николай Антипин.

В 1936 году общество «Долой неграмотность» прекратило свое существование, уступив место системе всеобщего образования. Школы появились даже в самых удаленных районах области, что стало важным шагом на пути к ликвидации неграмотности и развитию образования на Южном Урале.

90 лет назад, в 1934 году, в Челябинске был основан педагогический институт — нынешний Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Как возникла эта идея и с какими трудностями столкнулись организаторы в первые годы работы вуза?

Оргкомитет Советов Челябинской области, временный орган власти, занимался не только хозяйственными вопросами, но и образованием. В июне 1934 года было принято постановление «Об организации с нового учебного года в Челябинске педагогического института». Необходимость создания вуза объяснялась просто:

«Учитывая огромные потребности в квалифицированных педагогах с законченным высшим образованием в связи с быстрым развертыванием сети средних школ...», — цитирует документ Николай Антипин.

Уже в сентябре институт должен был открыть свои двери для студентов. Планировалось набрать 200 человек, однако удалось зачислить менее 150.

Ещё одной проблемой стала нехватка преподавателей.

«Где взять в Челябинске квалифицированных педагогов? А ведь предполагалось открыть несколько отделений, гуманитарные, естественно, научные отделения, физиков должны были готовить, математиков. И так случилось, что первыми педагогами стали бывшие представители духовного сословия, бывшие инженеры, те, кто имел там связи с дворянством и так далее. То есть это была такая разношерстная публика и со сложным прошлым для 1934 года», — отмечает историк.

Кроме того, нужно было найти помещение для института. В итоге вуз разместили на улице Спартака (ныне проспект Ленина) в здании, которое тогда находилось практически на окраине города.

«Рядом возводился городок НКВД, чекистов, но, как описывают старожилы, сразу же за новой стройкой был овраг, там протекала речка Челябка. Там начинался Челябинский бор, то есть это была окраина города», — говорит Николай Антипин.

Большую роль в становлении института сыграл его директор — Иван Кондратьевич Зеленский. Человек со сложной биографией — он боролся с басмачами, работал в Средней Азии, окончил Институт красной профессуры в Москве. В 1935 году Зеленский возглавил Челябинский пединститут и фактически руководил его строительством. Уже в 1936 году, несмотря на некоторые недочеты, студенты смогли начать занятия в новом здании.

В 20-е и 30-е годы прошлого века образование, просвещение и наука были тесно переплетены. В селе Бродокалмак Челябинской области это переплетение воплотилось в уникальном детском движении.

Дети не только трудились, но и занимались исследованиями, ходили в экспедиции, а главное — издавали собственный рукописный журнал «Первые искорки» и газету «Детская мысль».

«Дети были вовлечены не только в трудовую жизнь... они тоже занимались исследованиями, они ходили в экспедиции, допустим, одна из экспедиций была из села Бродокалмак в Челябинск, пешком они дошли до Митрофановского хутора и вернулись обратно. У нас в архиве сохранился рукописный журнал и рукописная газета, которую выпускали бродокалмакские дети», — говорит Николай Антипин.

Вдохновителем и наставником юных бродокалмакцев стал Иван Сверчков — самоучка, работавший в местной библиотеке. Он создал в библиотеке настоящий центр культуры и просвещения, где дети могли развивать свои таланты. Журнал «Первые искорки» стал площадкой для детского творчества, где публиковались стихи, сказки, рисунки и статьи на самые разные темы — от помощи детям до борьбы с самогоноварением.

«Иван Сверчков попытался воспитать в этих детях интерес к жизни, интерес к знаниям, и в этих текстах мы видим попытки как-то переосмыслить жизнь, и они сочиняют собственные сказки. Кроме того, здесь приложена детская газета, называется она „Детская мысль“, январь 1924 года. Главная тема — строительство воздухофлота — этим была заражена вся страна», — отмечает Николай Антипин.

Дети писали под псевдонимами — Ландыш, Волна, Капелька, Ёжик — и поднимали в своих работах важные социальные проблемы. Например, «Капелька» жаловалась на проблему пьянства в селе. Но были и радостные события, например, приезд товарища Карпова, подарившего детям краски, бумагу и карандаши.

«А писали, между прочим, на насущные темы. Допустим, о помощи детям. Были и злободневные темы, допустим, выставка на борьбу с самогонкой», — рассказывает краевед.

История «Первых искорок» — это трогательный пример того, как в сложное время, в небольшом селе, благодаря энтузиазму одного человека, удалось зажечь в детях любовь к знаниям и творчеству.