В новом выпуске программы вспомним, что участниками войны 1812 года были и башкирские воины, отважно сражавшиеся за Отечество, плечом к плечу в составе российской армии. Также поздравим с юбилеем хранительницу башкирской культуры из Аргаяшского района Марзию Сагритдинову. Расскажем, где и для кого областной Дом дружбы народов проведет традиционный научно-методический семинар. И узнаем, кому передал свое творческое наследие наш земляк Фарит Хасанов, всю жизнь изучавший историю и фольклор Южного Урала.
Марзия Сагритдинова отметила 80-летний юбилей
Марзию Исмагиловну в Аргаяшском районе знают, наверное, все. Знают, любят и считают хранительницей башкирской культуры, языка и народных традиций. Более 27 лет назад именно она собрала единомышленников и создала общественную организацию «Курултай Башкир» в селе Аргаяш. По сей день женщина работает там, участвует в разных мероприятиях и подготовке сабантуев.
«Я родилась в Башкирии, в деревне. Все башкирское впитывала с детства. Выросла в большой, дружной семье и на протяжении всей жизни чувствовала потребность общаться с представителями своего народа», ― рассказала член Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай».
В юном возрасте Марзия Сагритдинова ходила по домам, разговаривала с родителями, после чего остро поставила вопрос о необходимости изучения родного языка.
«Марзию Исмагиловну знаю давно. Мои родители были знакомы с ней, и она является, наверное, одним из старейших членов Башкирского Курултая не только на территории Челябинской области, но и во всем мире. Сколько себя помню, Марзия Исмагиловна участвовала во всех общественных движениях башкирского направления и безусловно это, наверное, один из опытнейших людей, который болеет за башкирскую культуру и живет ей», ― отметил заместитель председателя Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Амур Хабибуллин.
Свое 80-летие Марзия Исмагиловна отметила в кругу семьи, друзей, соратников. Поздравить именинницу приехали и почетные гости, один из которых ― Наиль Шайдулин, заместитель председателя областного Башкирского Курултая, вручил поздравительный адрес от губернатора Челябинской области и подарки. Заместитель главы Аргаяшского района Гульнара Мусина поблагодарила Марзию Исмагиловну за плодотворную работу в сфере национальной политики. Также прекрасным подарком к юбилею стали национальные танцы, исполненные Ириной Иркабаевой.
«Пришлось уйти на пенсию, потому что энергия уже исчезает. Потихоньку отхожу от дел. Но вместе с тем смотрю и замечаю, что мои труды не исчезли. Они действуют», ― поделилась член исполкома ЧООО «Башкирский Курултай».
Марзия Сагритдинова очень гармоничный человек. Они и мама, и бабушка, и общественный деятель, и пример другим. Мы желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых свершений!
Дом дружбы народов Челябинской области проведет научно-методический семинар
В 2023 году участники семинара отправились в Пласт, чтобы обсудить вопросы, связанные с культурой и национальной политикой. Приехали главы муниципальных районов Челябинской области, начальники управления культуры, руководители и активисты национально-культурных объединений региона. Уникальность мероприятия заключалось в том, что оно проходило под эгидой 20-летия со дня образования Дома дружбы народов Челябинской области. Поэтому не было скучных лекций и докладов. Участникам предложили увлекательные мастер-классы, которые имели высокую цель ― укрепление и сохранение национальных традиций, а также формирование здоровых добрососедских отношений.
В этом году семинар пройдет в Еманжелинске. Тема: «90 лет вместе», в честь юбилея со дня основания нашего региона. Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Челябинской области, Дом дружбы народов и администрация Еманжелинского муниципального района.
«Мы ожидаем 150 участников со всей Челябинской области. Семинар у нас пользуется достаточно большой популярностью, потому что на нем есть очень интересные доклады, интересные секции. Люди, которые к нам приезжают, заряжаются энергией, позитивом и знаниями», ― пояснила директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.
Задачи, которую ставят перед собой участники и организаторы семинара, такие же, как и во всей нашей большой стране. Это патриотическое воспитание, укрепление дружественных связей между национально-культурными объединениями региона, знакомство с опытом работы по организации и проведению народных праздников и мероприятий разного уровня. Именно так формируется общественное сознание и становится возможным построение диалога с представителями тех или иных народов.
В программе мероприятия также заявлены круглый стол на тему национальной политики и образовательный интенсив на тему: «Как получить грант». Активисты областного Башкирского Курултая тоже являются участниками семинара. И все они ― прилежные студенты.
«Огромную работу ведет Башкирский Курултай. Я не знаю ни одной такой организации, которая бы выигрывала столько грантов различных уровней. Они большие молодцы. Поэму от всей души хочется поблагодарить за труды Мориса Юсупова и Амура Хабибуллина. Ведь именно при их чуткой поддержке и профессионализме проводятся масштабные мероприятия», ― рассказала директор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус.
О том, как прошел областной научный методический семинар, мы обязательно расскажем в одной из следующих программ.
Кому передал свое наследие краевед Фарит Хасанов
Наш край очень живописен. Он окутан древними легендами и сказаниями. А как поэтичны названия гор и хребтов, рек и озер. Фарита Хасанова они увлекали бесконечно.
«Мои воспоминания девства связаны с тем, что отец очень много писал. На его столе всегда лежало огромное количество книг. Он часто ездил по деревням, а позже возвращался с новыми данными, сверял их, записывал и перечитывал. Я тогда была еще маленькая и не совсем понимала, для чего все это нужно», ― рассказала дочь краеведа Фарита Хасанова Альфия Болотова.
Хоть Альфия тогда была маленькая, но к национальной культуре и истории папа дочку конечно же приобщал, читал свои сказки.
«Он не просто читал сказки, он заставлял их читать и меня. Также с подачи отца я учила арабский язык. Сам он тоже знал несколько тюркских языков. Со временем, конечно, все это начало забываться, но в детстве я помнила очень многое. Папа еще часто возил меня в театр, смотреть на татаро-башкирских артистов. Было очень интересно», ― поделилась дочь краеведа Фарита Хасанова Альфия Болотова.
Сегодня главным желанием Альфии является переиздание папиного наследия в новом формате.
«Я хотела привести его книги в более красивый вид с иллюстрациями и понятным написанием. Они станут гораздо толще, чем есть сейчас», ― отметила дочь краеведа Фарита Хасанова Альфия Болотова.
Для этого Альфия Болотова даже обращалась к художнице, но у нее не получилось передать национальный колорит. Тогда женщина пришла в областной Башкирский Курултай. Там к просьбе дочери краеведа отнеслись с пониманием.
«Башкирское народное творчество поддерживается областным Башкирским Курултаем. И все эти народные сказания, эпосы безусловно являются важными. Поэтому мы возьмем на контроль данную историю и приложим все силы, чтобы ее решить», ― подчеркнул заместитель председателя Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай» Амур Хабибуллин.
Краеведение — это желание передать будущим поколениям те знания, которые бережно сохранялись предками. Пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прервется та самая важная связующая нить.
Башкиры участвовали во взятии Парижа 210 лет назад
31 марта 1814 года русская армия под командованием Александра 1, после ожесточенного штурма, вступила в Париж. Падение французской столицы привело к отречению императора Бонапарта от престола и положило конец долгим наполеоновским войнам. Торжественным маршем под барабанный бой и музыку двигались войска. А парижане с тревогой смотрели на победителей.
«Все это, конечно, исторические события. И важность их в том, что все народы объединились и вместе пошли защищать русскую землю. Они осознали свою принадлежность к одной Родине и для меня это очень значимо», ― отметил председатель совета старейшин ЧООО «Башкирский Курултай» Рафаил Бакиров.
В исторических документах отмечено, что при формировании девяти башкирских, одного мещерякского, четырех оренбургских казачьих полков, участвующих в Отечественной войне 1812 года, из заграничных походов русской армии 13-14 годов призывались войны с территории нынешней Челябинской области.
«Башкиры всегда служили нашему российскому государству. И самое главное, что по итогам войны из всех казачьих войск были награждены два, а именно донское и башкирское», ― заметил председатель совета старейшин ЧООО «Башкирский Курултай» Рафаил Бакиров.
В 2012 году у башкирского общественника Рафаила Бакирова возникла идея увековечить память о событиях тех лет. Его предок был старшиной 4-го конного башкирского полка, который в составе русской армии дошел до Парижа. Так родился проект создания мемориала.
В 2016 году начались переговоры с руководством Челябинска для выделения места будущему памятнику. Уже 20 сентября, в рамках празднования 280-летия столицы Южного Урала, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Памятник героев Отечественной войны».
«Это дань памяти всем войнам ушедшим с южноуральской земли на войну с Наполеоном для освобождения Европы. Мемориал посвящен не только башкирам, но и всем жителям нашего региона», ― подчеркнул председатель Исполкома ЧООО «Башкирский Курултай».
За состоянием памятника и чистотой вокруг него тщательно следят. Ведь установлен он в знаковом месте на улице Цвиллинга, у здания резиденции губернатора Челябинской области. Открытие мемориала стало важной вехой в сохранении башкирской культуры на Южном Урале.