Ярко-желтые носки и разноцветный галстук — вот как выглядит современный молодой предприниматель. Теодору Циммерману всего 20, а он уже директор собственной компании по проектированию. Год назад вместе с сестрой они начали принимать первые заказы.

На счету компании уже 20 реализованных проектов в разных регионах: от жилых домов до зернохранилищ. А началось все с юношеских амбиций.

«На самом деле все смешно началось. Я брал для себя маленькие заказы на аутсорс, в это время учился, и моя преподавательница по черчению, по проектированию решила меня замотивировать и сказала, что мои чертежи не очень высокого качества. Меня это обидело, поэтому я решил доказать ей, что он не права», ― объяснил молодой предприниматель Теодор Циммерман.

Молодых, прогрессивных и по-хорошему наглых поддерживает центр «Мой бизнес». И 20 лет для предпринимателя — это еще что! Регистрировать ИП или самозанятость можно с 14 лет!

«Мы работаем, начиная со школьной скамьи. У нас есть программа «Мой бизнес-старт», где мы как раз таки берем школьников, проводим для них открытые уроки с участием предпринимателей. Потом ребята выходят на летний бизнес-лагерь, в рамках которого разрабатывают какую-то продукцию или придумывают услуги. Как правило мы еще стараемся их приурочить к какому-то маркету, чтобы была практическая часть», ― рассказала контент-директор центра «Мой бизнес» Ольга Третьякова.

Поддерживать предпринимательскую «жилку» продолжают и в университете. На базе ЮУрГУ работает «Точка кипения» — это площадка, где студенты презентуют свои стартапы партнерам вуза. Лучшие идеи воплощают в жизнь.

«Изначально это был проект в рамках моей курсовой работы, именно создание прототипа в конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям. Но получил грант в размере 500 тысяч и в рамках него оформил уже готовый продукт», ― поделился студент ЮУрГУ Егор Калинкин.

Уже сейчас приложением Егора Калинкина пользуются сотни людей. Студент разработал помощника для диабетиков 1 типа. Система автоматически подбирает дозировки инсулина. На экране профиль в приложении самого Егора. У него тоже диабет. Поэтому при разработке приложения он учитывал собственный опыт, чтобы максимально облегчить жизнь людей с этим заболеванием.

Чтобы стартап перерос в реальный бизнес, важно правильно распределить роли, считает преподаватель ЧелГУ Илья Данилов. Только на своем месте в команде и будучи полезным студент будет гореть своим делом. Ну а дальше молодого предпринимателя с распростертыми объятиями встретит регион. Ведь поддержка малого и среднего бизнеса ― один из приоритетов развития Челябинской области.