Челябинск вновь стал культурной столицей, приняв участников первого Всероссийского фестиваля-лаборатории фолк-танца «Урал НьюФолк Вечора». Мероприятие объединило на одной площадке талантливых исполнителей, креативных балетмейстеров и увлеченных исследователей, работающих в жанре, который стирает границы между прошлым и будущим.

Челябинск вновь стал центром культурного притяжения. В столице Южного Урала прошел первый Всероссийский фестиваль-лаборатория фолк-танца «Урал НьюФолк Вечора». Он объединил исполнителей, балетмейстеров и исследователей, работающих в этом жанре.

Ньюфолк — это язык, на котором говорит новое поколение. На одной сцене собрались представители со всей России — от Москвы до Ханты-Мансийска. Своими танцами они «строят мост» между прошлым и будущим, утверждают участники. На гала-концерте были представлены лучшие номера. Конечно, были и те, кто не прошел в финал, в том числе ансамбли из ДНР и Макеевки. Но и дети, и их руководители говорят, что приехали сюда в первую очередь за опытом и ради знакомства с коллегами.

«Мы познакомились с очень разными коллективами. У них творчество вроде бы в современном плане, но они все такие самобытные. У каждого свой почерк, своя какая-то стихия. Каждый индивидуален. И это настолько здорово, что за такой короткий промежуток времени мы можем настолько раскрыть и расширить свой кругозор!», — поделилась руководитель народного ансамбля танца Донецкого колледжа культуры и искусств «Молодость Донетчины» Наталья Журавлева.

Гала-концерт — заключительная часть фестиваля «Урал НьюФолк Вечора», но не ключевая. Само событие длилось 3 дня и стало настоящим марафоном творчества, включающим конкурсные этапы, лаборатории и мастер-классы.

«Были представлены новые балетмейстерские работы, где мы выискивали новых авторов, новый взгляд, новые мысли, творческий поиск. И номинации исполнительские были представлены очень ярко и достойно!», — отметил председатель жюри, Заслуженный работник культуры РФ Даниил Верещагин.

Организаторы подчеркивают, что цель фестиваля — не просто показать современный танец, а переосмыслить культуру.

«Наша задача — увидеть самые интересные тенденции в этом направлении для зрителя и для авторов, и поддержать их, дать им возможность расти и превращаться в нечто, что будет радовать зрителя и станет частью мировой культуры, как наше русское хореографическое искусство», — подчеркнула директор Фонда развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус Ольга Палей.

Организаторы уверены, что этот фестиваль — только начало большого пути для ньюфолка в России. Урал и Донбасс задали тон, а впереди новые ритмы, встречи и истории. Проект был организован Фондом народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени ПолЕнова, Министерства культуры Челябинской области и Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.