Чем неандерталец круче современного хомо сапиенса, и почему у древних людей были зубы лучше, чем у нас? Такие вопросы задали первокурсники ЧелГУ знаменитому антропологу. Для ребят это первая экспедиция, за плечами же Станислава Дробышевского их уже десятки. И древнее поселение Степное ― место не менее интересное, чем Аркаим, говорит ученый. А Южный Урал давно манил его своими тайнами.

«Вот там тайга начинается, а там уже степь. И это „проходной двор“! Это стык цивилизаций. Там племена таежные, охотничьи, там степные-кочевые, там такие, там сякие. Там монголоидные-европеоидные, массивные-грацильные, а тут вот узел, где все переплелось» ― рассказал антрополог, кандидат антропологических наук Станислав Дробышевский.

Полноценно развернуть исследования не дает южноуральская погода. Однако археологам уже есть, чем похвастаться столичному эксперту. До дождя они успели найти древности, которым четыре тысячи лет. Они лежали буквально на поверхности!

Все находки хранятся в экспедиционном лагере, а после попадут в фонды. Станислав Дробышевский подметил: со времен его студенчества жизнь в поле поменялась разве что технически.

«Технически палатки стали удобнее, это объективный факт. Они стали банально легче, весят 2 килограмма. Те же спальники стали меньше гораздо и при этом теплее. Раньше согреться можно было только от дров. Еще еду на огне готовили. А сейчас достаточно для этого взять с собой газовый баллон», ― пояснил антрополог, кандидат антропологических наук Станислав Дробышевский.

В полях археологи проводят все лето. В основном, это студенты, но самому юному историку здесь всего 10 лет. Юра Ковалев на раскопки катается с 4 месяцев. Вот, что значит, когда мама историк и преподаватель. Парень отмечает, что на месте важнее всего еда. Нужно же откуда-то брать силы!

Накормить всех ― задача дежурных, их назначает старший состав. Главное, чтобы было вкусно, питательно, а главное ― много! Ведь в группе обычно от 20 до 40 человек. Продовольствие докупают по мере необходимости в ближайшей деревне. А чтобы оно не портилось, имеется свой полевой холодильник.

Воду привозят в большой цистерне, есть также импровизированный душ и уборные вдали от лагеря. Все это строят старшие, которые приезжают на неделю раньше. Живут экспедиторы в двух- или трехместных палатках. Выживать в спартанских условиях, говорят археологи, помогает лишь чувство юмора.

«Когда ты неделю сидишь в поле без всех построек, которые сейчас здесь находятся, развлекаться приходится как угодно. То есть любой повод, любое слово может стать местным приколом или шуткой. Слово этого месяца ― «укосина». Весь лагерь у нас держится на укосинах. В том году были «кабачки». Николай привез нам три ящика кабачков, и мы не знали, куда их девать», ― поделился участник старшего состава экспедиции Иван Ахроменко.