Специалисты центра помощи детям «Звездный дождь» провели для старшеклассников урок, посвященный аутизму. Они рассказали о том, что такое аутизм и как общаться с теми, кто видит мир иначе.
Урок начался с утверждения, что аутизм — это не болезнь, а особенность. Школьникам был показан фильм о ребятах с расстройством аутистического спектра, сталкивающихся с непониманием в обществе. В фильме рассказывалось о сенсорной чувствительности, сложностях в общении и уникальных особенностях этих людей.
«Ребята с аутизмом отличаются от тех, кого мы видим в школе, и это нормально. Нам не нужно быть одинаковыми. Мы поддерживаем общение и поддержку ребят с аутизмом со стороны нейротипичных школьников», — подчеркнула руководитель дошкольного отделения благотворительной организации «Звездный дождь» Мария Грекова.
По статистике, ежегодно в мире рождается около 150 миллионов детей, и почти у 3,5 миллионов из них в той или иной степени присутствует аутизм. Многие из этих детей учатся в обычных школах и, к сожалению, сталкиваются с травлей из-за незнания сверстников. Директор гимназии № 1 подчеркнул, что информирование — это важный шаг к созданию общества, где нет места осуждению.
«Если мы можем достучаться до ребенка, рассказать о какой-то сложной проблеме, это всегда ведет к размышлению и, в конечном счете, к принятию. Это не значит, что он не отторгнет это, но он может принять это», — отметил директор гимназии № 1 Дамир Тимерханов.
Специалисты «Звездного дождя» подчеркивают, что для принятия другого человека не нужно быть экспертом. Достаточно быть внимательным, терпеливым и готовым уступить место в этом шумном мире тем, кто видит его иначе.