Что такое экотуризм и с чем его едят? В новой серии программы ведущая Дарья Годунова отправляется в свой родной край — Кыштым. Там находится один из самых известных государственных гидрологических памятников природы — озеро Сугомак. Площадь водоема — 2,93 куб. километра, глубина — 3 метра. Живописная длина береговой линии — 15 километров. На озере 5 островов: Малиновый, Охотничий, Утиный, Березовый и Рыбачий. Кстати, рыбы в озере на любой вкус: окунь, щука, линь, чебак, лещ и карп. Сугомак — питьевой источник Кыштыма.
«Средний годовой поток, если исходить из анализа туристических агентств Челябинска, Екатеринбурга и даже Тюмени, составляет до 25 000 человек. Но большая часть из этого потока — всё же это самостоятельный турист. Мы встречаем гостей из Озерска, Снежинска, Екатеринбурга, Челябинска. Мы же находимся между двумя миллионниками. Сугомак всесезонен и доступен в любое время года. Бывает наплыв и спад, конечно. Но пустым никогда не бывает. Тут разнообразие развлечений. Гора, озеро, пещера. Особенно хорошо тут в теплые осенние дни», — рассказывает директор Центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина.
«Здесь, наверное, настолько всё естественно без вмешательства человека. Тропинки веками проложены. Даже вот некая неухоженность с первого взгляда смутит. Но она добавляет экологичности в место. Это не территория парка, это особо охраняемая природная территория, где жизнь протекает в том русле, которое задано природой», — рассказывает директор Центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина.
Уникальное сочетание красоты гор, пещер, и самое главное — пологие участки и перепад, когда возвращаешься с горы, где полезные испарения хвойных растений.
«Здесь, на горе Егоза, находятся растения, которые нигде больше, в принципе, не произрастают. Потому что склоны наших Уральских гор развернуты к солнцу. И по сути дела, создается специальный микроклимат, который близок практически к пустынному. Потому что дождь прошел, вода испарилась, поэтому растения тут живут совершенно другие, которые должны жить где-то там, в пустыне, но они живут у нас здесь, на Урале. Но они имеют другие черты. Особый микроклимат опять же приводит к тому, что, например, лиственница выглядит как японская», — рассказывает председатель совета директоров горнолыжного комплекса «Егоза» Эрнест Онищенко.
Есть и другие места в Челябинской области для экоотдыха. Село Тюлюк находится в Катав-Ивановском районе. Ландшафты просто поражают. Этакая маленькая Швейцария, причем на Южном Урале. Село находится в окружении гор. Это парк Иремель, хребты Зигальга, Бакты и Нургуш. Изюминкой служит и архитектура. Атмосфера царит такая, словно находишься в старорусской сказке. Здесь повсюду маленькие пряничные домики XIX века.
Ресторанов не найти, а местные радуют натуральными продуктами. На каждом доме вывески: «Молоко», «Яйца», «Сметана», «Творог», «Масло».
«Яйца куриные по 9 рублей, то есть 90 рублей десяток, творог 180 рублей за килограмм. Он свеженький. Молоко 50 рублей за литр. Есть сыр с топленым молоком и сыр качотта. Разбирают товар очень быстро», — показывает жительница села Тюлюк Надежда Насонова.
Статус экологичного туризма село Тюлюк приобрело благодаря свежему горному воздуху и одноименной реке Тюлюк. Для местных жителей это источник питьевой воды. За ней местные, как и сто лет назад, ходят с коромыслами и ведрами.
Развлечений здесь хоть отбавляй. Долгие прогулки, активный отдых в горах, ну и, конечно же, охота и рыбалка.
«Здесь водится рыба хариус. 10—12 штук за раз ловим легко. Жарим, варим, парим», — делится житель села Тюлюк Александр Шубин.
Во сколько же обойдется такой экологичный отпуск? Односпальное койко-место будет стоить 500 рублей, домик на двоих или комната — от 2 000 до 12 000 рублей. Кстати, размещают гостей не в гостиничных комплексах, а в маленьких древнерусских домах.
Дома изготовлены из дерева сосны. На входе коридор и кухня, туалет и душевая кабина. В комнате две двухъярусные кровати. Такой дом на 6 человек обойдется в 6 тысяч рублей за сутки. Здесь есть телевизор, столики и пуфики, чтобы сидеть вечерами.
«Исходя из развития всей цивилизации, мы стараемся как можно дольше сберечь этот уголок экологичным и не дать испортить цивилизации наш волшебный угол», — рассказывает глава Тюлюкского сельского поселения Петр Черный.
Еще один экокурорт в Катав-Ивановском районе расположился недалеко от села Серпиевка. Вдоль реки Сим расположился — только вдумайтесь — самый настоящий подземный город. Его протяженность — целых 15 километров. И состоит из 80 пещер. Это и провалы, и выбоины, и воронки.
«Например, это Колокольная пещера. Здесь можно почувствовать себя героем голливудских фильмов. Например, расхитителем гробниц. И всё дело в антураже. Здесь сохранилась наскальная живопись времен палеолита», — показывает корреспондент Екатерина Буша.
«Здесь изображен северный олень. Рисунок позднего палеолита, ему порядка 14 тысячелетий. Рисунок создан красной охрой, при помощи естественного рельефа скального массива, то есть для придания объема рисунку», — рассказывает специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Наталья Литвиненко.
Главное развлечение экологичного пещерного туризма никто не отменял. Берете фонарик, надеваете каску — и вперед. Здесь есть всё: узкие ущелья и проходы из камней, которые не так-то просто преодолеть.
«Туризм сегодня развивается внутри страны. И выгодно сегодня отдыхать на территории страны. Я уверен, что через два-три года все оценят окончательно красоту Южного Урала», — рассказывает глава Катав-Ивановского района Николай Шиманович.
Так что же такое экологичный отдых? Это не пятизвездочные гостиницы, не шикарные бассейны. Отдых с приставкой «эко» — это жить в домах из натуральных материалов, это питаться органической едой. И конечно, вдали от цивилизации, где свежий воздух.
Как раз к этому еще одна достопримечательность экоотдыха — южноуральская пустыня в поселке Тайгинка. Именно там геологи нашли крупное месторождение чешуйчатого графита. В 1941 году здесь уже начали строить графитовый рудник и фабрику. В 1942 году предприятие выдало первую тонну продукции. Тайгинский графитовый комбинат стал крупнейшим в СССР. Графит здесь добывают открытым способом. Сейчас на Тайгинском карьере производят графит: литейный, тигельный, аккумуляторный, электродный и даже для атомной энергетики. Кстати, многие грифели простых карандашей сделаны из тайгинского графита. А пустыня — хвостохранилище комбината. Измельченная в песок пустая порода попадает сюда по трубам. На Урале это самое крупное техногенное месторождение песка.
«Монетизировать это всё не получится, потому что данное место является гидротехническим сооружением четвертого класса опасности. Находиться посторонним здесь без сопровождающих лиц нельзя. Это в том числе может быть и опасно для жизни. У нас имеется видеонаблюдение на территории, поэтому стараемся выпроваживать незваных гостей», — делится заместитель директора по режиму Тайгинского ГОКа Александр Красников.