Разрабатываемый на Южном Урале региональный экологический стандарт обрел первые черты. Он будет применяться в отношении промышленных и агропромышленных предприятий, предъявляя к ним более строгие требования, чем те, которые прописаны в общих нормативных документах. Алексей Текслер сформулировал некоторые тезисы для Челябинской области.
«Экология для меня — это ключевой приоритет в деятельности как губернатора. Я переживаю каждый вопрос этой части как личную задачу. Поэтому и лично разговариваю с предприятиями, от которых зависит экологическое благополучие. Была эта идея с региональным экологическим стандартом. И, мне кажется, мы ее реализовали. Мы будем этот институт усовершенствовать. Смотрю реакцию других регионов — многих формат этот интересует. Я уверен: благодаря тем мерам, которые мы принимаем, мы улучшим ситуацию в регионе», — сказал губернатор Челябинской области.
В преддверии Нового года и темы для обсуждения экологии подходящие. Что насчет елок? Какие лучше устанавливать дома — живые или искусственные? Например, в Октябрьском районе лесничие ежедневно проводят просвет леса. Чтобы жители живые ели покупали.
«Эта работа сравнима с шахматным полем. Нужно убрать всё лишнее и дать свет зеленым насаждениям», — делится исполняющий обязанности руководителя Октябрьского лесхоза Андрей Кун.
Взмах топора — и пешка падает на землю. Как шахматисты, лесничие выстраивают стратегию на глаз. Лавируя между ветками, подмечают хвойные, которые не добирают по росту, которые расстояние между деревьями в 1,5 метра нарушают.
«Обращаем внимание и на состояние дерева. Это хвоя — она должна быть зеленой, ни в коем случае не желтой. У всего насаждения должен быть один диаметр», — продолжает исполняющий обязанности руководителя Октябрьского лесхоза Андрей Кун.
Уничтожение более слабых деревьев — как грамотно простроенная партия. Результат увидят через несколько десятков лет. Прореживание леса — процедура необходимая. Это поможет соснам вступить в пик своей красоты. Так деревья без нежелательного соседства будут высокие и с крепким стволом. Ведь корни путаться не будут.
«Через 90 лет эти зеленые красавицы превратятся в настоящих топ‑моделей. Их рост будет поистине подиумный — до 30 метров в высоту. Охват ствола составит 40 сантиметров. А ширина веток раскинется на 5—6 метров», — показывает корреспондент Екатерина Буша.
10 лесничих с площадью в 6 гектар справятся легко за одну неделю. Более 36 тысяч деревьев пройдут тщательный осмотр.
«Рубить елки — целое искусство. Во-первых, нужно отступить от корневой шейки на 10 сантиметров, чтоб дерево не дало новую поросль. Во-вторых, у лесничего должна быть твердая рука, чтобы срубить с первого раза. Тогда дереву не будет больно», — показывает корреспондент Екатерина Буша.
Здесь, в Октябрьском районе, дотла 14 лет назад сгорела березовая чаща. На ее месте высадили этот сосновый бор. Вручную. Сначала из семян ростки получили, а потом годовичков отправили жить в лес. Почву тоже год готовили, снимали умерший слой.
«Самое главное в подготовке почвы — это убрать верхний дерн. Чтобы при посадке корневая система полностью прилегала к почве», — рассказывает начальник Октябрьского лесничества Юрий Синицын.
Поэтому лесничие не только за здоровьем своих зеленых детищ следят, но и браконьеров гоняют. С 1 по 31 декабря — в усиленном режиме. Даже дроны привлекают. Они с высоты птичьего полета видят расстояние в 2 километра как на ладони.
«Мы дежурим, можно сказать, круглосуточно. При первом звонке выезжаем и разбираемся. За срубленную елочку у нас штраф 4000 рублей. А если срубили две елки — это уголовное дело», — рассказывает начальник Октябрьского лесничества Юрий Синицын.
А вот срубленные зеленые красавицы пройдут тщательный осмотр. Часть отправится в официальные точки продажи по 400 рублей за штуку. Другие же экологично утилизируются.
«Те деревья, которые уже неликвидные совсем, они складываются в кучи и оставляются на естественное перегнивание», — рассказывает начальник Октябрьского лесничества Юрий Синицын.
Чтобы хвойная красавица простояла целый месяц, ее нужно поставить в ведро с водой. И подсластить двумя столовыми ложками сахара.
А вот искусственные елки никакой подкормки не требуют. В магазинах перед Новым годом — более 100 вариантов в ряд. На любой вкус, цвет, карман. Но, чтобы точно не купить «кота в мешке», стоит погладить елку «против шерсти». Ломаться, гнуться она не должна. Обратите внимание и на срок годности. Плюс искусственная ель — экологична и безопасна.
«Требования по пожарной безопасности растут, производители стараются этому соответствовать. На данный момент самыми безопасными елками считаются елки из полиэтилена, похожего на резину. Но туда добавляются специальные добавки, которые не позволяют елке гореть. То есть не будет открытого горения, едкого дыма. Это абсолютно безопасный продукт», — рассказывает корреспондент Екатерина Буша.
Эксперты также советуют обращать внимание на каркас изделия. Он должен быть исключительно металлическим. Тогда вы будете уверены, что в течение 15 лет звезда на вершине ели будет сидеть абсолютно ровно.
И не забываем отказываться от пластика. Сейчас его на земле больше 8,3 миллиарда тонн. 6 миллиардов из которых — это мусор. Если мы и дальше будем такими темпами производить мусор, то через 30 лет на земле будет больше 12 миллиардов тонн пластика.
9% пластикового мусора перерабатывается. 12% — уничтожается. 79% накапливается на свалках и в окружающей среде. Все это будет разлагаться тысячелетиями. Ведь пакет исчезнет через 100 лет, стаканчик — через 200 лет, бутылка — через 400 лет, пластиковые контейнеры — через 180 лет.
Поэтому в моду входит саморазлагаемая одноразовая посуда. Она абсолютно безвредна и состоит из сахарного тростника, формованного волокна и бумаги. Эта тарелка безвредна для организма человека, безвредна для природы. Через год от нее останется только углекислый газ и вода.
Поэтому в Челябинске растет спрос даже на экоигрушки. Люди отказываются от небьющегося пластика и переходят на стекло. Деды морозы, снегурочки, снеговики, шары, щелкунчики — сейчас в моде старая добрая советская классика. Но стеклянные игрушки стоят дорого. Наборы доходят до 50 тысяч рублей. Деревянные — дешевле, можно найти и за 300 рублей.
Также челябинцы стали чаще покупать энергосберегающие гирлянды. Все-таки курс на «эко» идет полным ходом!