Вы знали, что в Миассе работает почти европейская сыроварня?
Это не хранилище, а сырный банк для гурманов. Более 11 видов: камамбер, гауда, рикотта и другие. При виде такого разнообразия у любого слюнки потекут, а у инвесторов зачешутся руки. Ведь когда все эти вложения дозревают, то становятся дороже. Так, за три года только один килограмм сыра с 1000 рублей поднимается в цене до 4500. А здесь, в Миассе, такой продукции хранится больше 15 тонн. И запасы, как в казне, постоянно пополняются.
Созревать и дорожать сыры могут только целыми и невредимыми. Здесь, в Миассе, сыров варят до 20 тонн, и почти все реализуют. А работают, между прочим, по последним экологичным стандартам. Во-первых, молоко исключительно свежее. Во-вторых, добавок и усилителей вкуса принципиально не добавляют. В-третьих — стерильность. Без перчаток и масок сыровара у котла не встретишь.
«Все делает руками», — делится сыродел Данил Соколов.
Сыродел Данил Соколов уже четыре года занимается сырным производством. Технологии секретные, итальянские. Фермерское молоко греют до 36 градусов, а затем добавляют закваску с ферментом. Так и создается тот самый неповторимый вкус. Органичный, полезный и без всяких сухих добавок и ГМО.
«Именно миксовка заквасок может позволить разность вкусов», — делится сыродел Данил Соколов.
Потом этот сгусток взбалтывают ручным миксером. Это тоже таинство местных сыроваров. Машина не друг ремесленнику, а довести нужно до состояния творога. Это добавит той самой эксклюзивности, которой славятся в Провансе.
Затем идет обсушка, где огромная пружина помещается в кастрюлю и температура постоянно меняется в течение 40 минут.
«Его самая главная функция — греть и охлаждать. Все процессы сыроделия на этом связаны — это греть и охлаждать. Нагреваем до 69 градусов с оттяжкой в 20 минут. Потому что закон о ветеринарии гласит, что нам нельзя использовать сырое молоко», — делится сыродел Данил Соколов.
Ну а дальше самое важное — это дать созреть. Сыру, как и хорошему вину, нужен срок. Наш миасский сыр любят от Камчатки до Байкала. Камамбер, гауду, брынзу закупают лучшие рестораны и магазины. В столице товар и вовсе в ГУМе представлен.
Но на большие обороты выходить ремесленники не будут. Им важен эксклюзив. И главное — штучный и редкий вкус. А на массовом производстве такого не добьешься.
Следят на Южном Урале и за производством экомолока. Свежесть органики и никакой паники — в Еткульском районе работники следят за настроением буренок. Чтобы травка была свежая и вода чистая. А еще — есть ли чистая постель и проведены ли банные процедуры в стойлах.
Экологичность — это прежде всего комфорт питомцев. В общем, все как у заграничных альпийских коровок.
«Мы раскидываем опилки. Свежие, каждый день. Проверяем, чтобы постоянно была вода. Температура в базе должна быть плюс 10, максимум плюс 15 градусов», — показывает работник СПК «Коелгинское» Татьяна Роголева.
В таких показательно-ударных условиях 6000 коров в коелгинском совхозе живут и работают. Летом пасутся на лугах и любуются красочными видами лесов и полей Южного Урала. А вот зимой из развлечений у рогатых — доение. Тоже высокоэкологичное и высокотехнологичное.
Коровок уважительно приглашают к аппаратам. Вначале проводят спа‑процедуры: мылят вымя, чтобы ни один микроб не пристал, и делают расслабляющий массаж. Дальше дело за роботом. Он молоко за семь минут надоит. У рогатых едва времени хватает обсудить последние новости стойла.
За сутки производительность — 70 тонн чистейшего и отборного молока. А южноуральских животноводов даже во французской компании заметили. А у них экотребования европейские. Работают с совхозом пять лет. И теперь совхоз — их золотой поставщик.
И, чтобы такое звание завоевать, в коровниках провели технологическую революцию. 300 рабочих обучили трудиться по‑экологичному. Закупили самое инновационное оборудование — от охладителей до аппаратов доения.
«Молоко должно быть максимально чистым. Молоко должно быть хорошего качества. С хорошими показателями — это жир и белок. Жир — это 4%, белок 3,5%», — рассказывает заместитель председателя по производству СПК «Коелгинское» Алексей Прокопьев.
И питание у коров должно быть отменным. Никакой сои и органики.
«Кормят коров как в хорошем ресторане. Меню разнообразное. И за сутки рогатая должна съесть 40 килограммов специальной смеси —из травы, консервированной кукурузы, бобов, пшеницы, ячменя, жмыха и подсолнечника», — рассказывает корреспондент Екатерина Буша.
Жмых поднимает иммунитет коров. И это еще одно экологичное производство коелгинского совхоза. На 29 гектарах пашни выращивают и выжимают масла: конопли, расторопши, льна и подсолнечника. Производство — 25 тысяч тонн в год.
За сутки пресс выжимает 5 тонн масел. С технологией холодного отжима — так сохраняются природные вещества.
В соседние регионы масла не возят, продают строго у себя на просторах. А вот семенами растений делятся: экспортируют по всей Европе — от Германии до Польши.
Челябинская область с тройным профицитом обеспечивает и себя хлебом и макаронами. Мясом мы запасены на 142%. Яйцом — на 179%. А вот обеспеченность молочкой — 58,6%. Также в регионе действует 372 сельхозорганизации и больше 2000 фермерских хозяйств.
«Прежде всего чем экологические продукты отличаются от обычных? Прежде всего — своим качеством. Они не содержат тех веществ, которые не должны содержаться по своей природе. Экологическая пища лучше усваивается нашим организмом. Ну и честно — она имеет какие-то живые цвета», — рассуждает директор Resto74 Глориан Кински.
«Есть ГОСТы для экопродукции, но закона нет. И мы пока пользуемся только ГОСТами. Вообще такие понятия как „эко“ и „био“ — это маркетинговый ход для производителей и продавцов. Но чтобы понять, насколько качественная продукция и соответствует ли тем требованиям, которые указаны на маркировке, допустим «органика», «био»... Сертификация конкретно на органику, она подлежит добровольной сертификации. В ней нет обязательного подтверждения. И органов, что могут осуществить эту сертификацию, очень мало», — рассказывает начальник отдела подтверждения соответствия государственной регистрации центра стандартизации ЧО Анастасия Гаврина.
Но даже на один вид экопродукцию определить можно! Например зелень — эликсир роста и красоты.
На одном из предприятий региона три бака наполняют жизненной силой зеленые теплицы площадью в 3 гектара. Практичность и экологичность — вот идеальная формула роста. Здесь ГМО под запретом. Только органика, только натур. Азот и азотная кислота отвечают за спортивную фигуру растений. Калий и фосфор отвечают за корни, с ним зеленые наливаются силой и мощью. Ну и, конечно, любовь с заботой.
Агроном Олег Найденов салат, базилик, кинзу, укроп и петрушку растит словно аленькие цветочки.
«Мы не формируем рост растений за счет азота. Потому что, во-первых, нас контролируют, мы не хотим нанести вред здоровью наших потребителей, во-вторых, есть другие способы повышения скорости растения. Это поддержание нужного и правильного микроклимата, правильные технологии выращивания», — делится агроном Олег Найденов.
Все эти граммы и миллилитры вычисляет робот. Как на космической станции, искусственный интеллект напитывает восьмикилометровую ленту «железных вен», чтобы поросль не изнывала от жажды.
«А это самое сердце плантаций. Прибор называется «растворный узел». Он автоматически считывает климат в теплицах, следит за тем, чтобы температура не упала и не повысилась. И четко понимает, сколько подавать удобрений, влаги, микроэлементов и витаминов, чтобы растения росли как на дрожжах», — показывает корреспондент Екатерина Буша.
Такое трепетное отношение дает избежать главного врага экологичной зелени — нитратов. А, чтобы побороть пятна на зелени, в горшки вместо чернозема насыпают чилийский торф.
«В земле всегда присутствуют микроорганизмы. Патогенные, и хорошие, и плохие. Без заболеваний тут не обойтись. А торф стерилен. Он боится грибков», — говорит агроном Олег Найденов.
Урожай с зеленью с контейнера снимают ежедневно. Вся эта экологичность дает рекордный срок хранения — 7 дней.
«Ежедневный сбор у нас идет 15 тысяч штук. Ну, если взять по весу, — по полторы тонны в день. Салат больше, конечно, а кинза на любителя», — рассказывает владелец теплиц Шухрат Абдурахманов.
Ставка на органику дает свои плоды. На российской экоарене предприятие стоит твердо. Продукцию закупают не только челябинцы: Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск подсели на южноуральскую зелень.
Богата область и другими экопродуктами. «Союзпищепром» выпускает «Грин Милк» с 2018 года. Это растительное молоко, делают его из зерна орехов и соевых бобов. Там меньше калорий, нет лактозы и жиров. Усваивается организмом легко. За сутки завод делает 60 тонн продукции.