В Челябинской области есть лагерь «зеленого режима». В последний месяц лета Годунова туда и отправилась.
20 молодых девушек в течение нескольких дней экологично просвещаются. Несмотря на разные профессии, всех тянет к природе.
«Я люблю экологию. Я помогаю людям и компаниям становиться экологичнее, внедрять в свою жизнь или производство экотехнологии, для того чтобы меньше загрязнять окружающую среду», — делится экоконсультант Дарья Миронова.
«Мы здесь продвигаем осознанность. Экология и осознанность связаны. Нужно заботиться о себе и заботиться об экологии», — рассказывает организатор экокампа Анна Шолохова.
«На сегодня это такой новый тренд. В чем плюс лекарственных трав? В том, что мы можем что-то корректировать в зависимости от своих потребностей. Мы не хотим, живя в Челябинске, окруженные стрессом на работе и большим количеством задач, превращаться в больного человека. И поэтому мы используем травы —как какое-то мягкое средство. Есть и серьезные растения, которые работают с онкологией. Но мы говорим о более-менее нейтральных растениях», — рассказывает нутрициолог Маша Бромберг.
«Сейчас у многих людей возникает „экотревожность“. Такой резкий скачок температурный произошел где-то в 70‑е годы. Температура начала медленно подниматься. И резкий скачок температуры по всей поверхности Земли последние пять лет происходит. И она растет таким образом, что максимумы постоянно превышаются. Сейчас климат теплеет и меняется таким образом, что там, где было сухо, становится еще суше. А там, где было влажно, становится еще влажнее. Усиливаются погодные экстремумы. И увеличивается количество опасных природных явлений — засухи, наводнения. Это нервозность климата. В отношении юга, например, — крымский полуостров был сухой и стал еще засушливее. А у нас в северных широтах зима теплеет с каждым годом. Есть даже такая теория, что в Сочи в 2035 году не будет снега на горах», — рассказывает эколог, директор ООО «Экогид» Анна Карпелюк.
Эксперт утверждает, что на изменение климата влияет выброс парниковых газов. Кстати, от животноводческих ферм, которые, например, выбрасывают метан. И, конечно, выброс углеводорода — это автомобили, котельные, металлургическое производство. Все это дает огромное количество парниковых газов. Что делать? Переходить на альтернативные источники энергии, электрокары или же использование солнечных батарей. Всем, по мнению эколога, стоит уходить от прямого сжигания ископаемого топлива.
«Я мечтаю о приобретении электрокара. Северная Европа огромными темпами продвигается в этом направлении. Это то, что может сделать каждый из нас. На таяние вечной мерзлоты мы повлиять не можем, но пересесть хотя бы на электрокар могу, сортировать отходы могу, сдавать вещи на переработку», — рассказывает эколог, директор ООО «Экогид» Анна Карпелюк.
«Вообще экология сейчас достаточно хайповая тема. И человечество просыпается. Понимает, что это важно. Осознанное потребление текстиля. Стиль при этом пропал у молодежи. Комьюнити стало вылазить на поверхность, выходит в офлайн. И у них есть запрос на стиль и индивидуальность», — рассказывает создатель «Вещеворота» Ольга Закарлюкина.
Ну и для любителей экотуризма — одно из красивых мест Южного Урала вам в копилку.
Озеро «Сугояк» находится в 25 километрах от Челябинска. Ориентир — поселок «Лазурный» в Красноармейском районе. В переводе с тюркского «сугояк» означает «холодная вода» или «остановка воды». Длина береговой линии — 15 километров. Объем — 53 600 000 кубических метров. Средняя глубина — 4 метра, максимальная глубина — 7 метров. Дно илистое, ближе к берегам — песчаное, изобилует подводными ключами. Восточная сторона озера заболочена, зарастает тростниками и рогозом. Южный и западные берега озера сухие. Возле Сугояка много баз и коттеджных поселков, но приезжают сюда и дикарями. Рыбаки облюбовали озеро — здесь можно поймать карася, линя, окуня и леща.