В Магнитогорске 1 июля завершилась 65-летняя история городской свалки. На смену ей пришел современный мусоросортировочный комплекс. Закрытый полигон, принимавший отходы из Магнитогорска и близлежащих районов, накопил 4 млн кубометров мусора на 60 гектарах, ежегодно выбрасывая в атмосферу 16 тысяч тонн вредных веществ.
«Вопрос закрытия Магнитогорской свалки назрел довольно давно», — подтверждает Юлия Жукова, начальник управления организации обращения с отходами регионального минэкологии.
До конца 2024 года территорию рекультивируют по примеру челябинской свалки, превратив ее в зеленый холм. Стоимость работ составит 2 млрд рублей. Новый мусоросортировочный комплекс, построенный поблизости, обошелся в 1,3 млрд рублей.
«Закрытие Магнитогорской свалки напрямую зависело от открытия нового объекта, потому что отходы так или иначе куда-то надо было перенаправить», — объясняет Жукова.
Строительство комплекса — часть национального проекта «Экология», направленного на ликвидацию объектов накопленного вреда. Комплекс оснащен системой «АИС-Отходы», контролирующей въезд мусоровозов.
«Система очень удобная, максимально прозрачная. Без наличия электронного талона ни одно транспортное средство не проедет на полигон», — рассказывает старший диспетчер Наталья Медведкова.
Этот мусоросортировочный комплекс имеет мощность 200 тысяч тонн в год, он призван решить проблему утилизации отходов в регионе.
Сам магнитогорский комплекс принимает до 120 мусоровозов в день. Мусор проходит несколько этапов сортировки: разрыв пакетов, предварительная сортировка (картон, текстиль, техника, пленка), барабанный грохот (разделение по размеру) и основная сортировка (пленка, пластик, стекло, алюминий). «Хвосты» — то, что не подлежит переработке, отправляется на захоронение. Сортировщики работают в две смены, с перерывами на обед и ужин, и имеют доступ к душевым.
«По Челябинской области образуется 800 тысяч тонн отходов в год, то есть примерно четвертая часть обеспечена безопасным обращением», — пояснила Юлия Жукова из регионального минэкологии.
Остальные отходы поступают на полигон Полетаево, также оснащенный сортировочным комплексом, который сейчас модернизируют. Для обработки остальных отходов в области планируется строительство новых комплексов.
«Запланировали несколько масштабных проектов. В деревне Чешма Сосновского района, Миассе, в Карабаше. Горный кластер Аша, Катав-Ивановск, Сатка», — отметила Жукова.
Эти проекты помогут снизить нагрузку на существующие полигоны и обеспечить безопасную переработку отходов по всей Челябинской области.
Здесь, на мусоросортировочном комплексе установлено оборудование для извлечения металла и прессования отходов. Органические отходы, например, ветки, перерабатываются в щепу для отопления комплекса. Специальная 30-тонная машина для уплотнения мусора выйдет на линию в октябре.
Юлия Жукова, начальник управления организации обращения с отходами регионального минэкологии, подчеркнула важность изоляции полигона для защиты почвы и грунтовых вод от фильтрата:
«В чем существенное отличие свалки от полигона? В том, что есть изоляция, которая полностью исключает попадание фильтрата в грунтовые воды и в почву», — пояснила специалист.
Она также отметила перспективу производства RDF-топлива из органических отходов для цементных заводов региона. Это соответствует указу президента о снижении полигонного захоронения вдвое к 2030 году. Отсортированное и спрессованное вторсырье отправляется переработчикам в Челябинской области и других регионах.
Закрытие магнитогорской свалки существенно улучшит качество воздуха в городе, сократив выбросы вредных веществ на 16 тысяч тонн в год, что составляет 8% от общего объема.
«Состав отходов существенно поменялся. Много пластика, органики. Из-за этого образуется биогаз, метан, сероводород, углекислый газ», — пояснила Юлия Жукова из регионального минэкологии.
Рекультивация свалки проходит в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
Юлия Жукова считает, что в вопросах мусоропереработки государство должно соблюдать баланс между защитой окружающей среды и экономикой.
«Если мы не будем способствовать развитию переработки, то не достигнем той цели, которую озвучил президент к 2030-му году — добиться сокращения захоронения в два раза», — подчеркнула она.
Мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске построен полностью за счет инвестиций компании «Ситиматик» в рамках концессионного соглашения с Министерством экологии Челябинской области. Объект передан в собственность региона.
«Весь объект был передан в собственность Челябинской области», — поясняет Ирина Харина, директор магнитогорского филиала АО «Ситиматик».
На территории комплекса, помимо производственных площадей, предусмотрены газоны, высажены цветы, планируют посадить кустарники и деревья.
Комплекс сортирует отходы по двенадцати фракциям, включая различные виды пластика, пленки, стекло, алюминий и картон. Вторичное сырье поставляется переработчикам как в Челябинской области, так и в другие регионы, например, в Нижний Новгород.
Концессия рассчитана на 25 лет. Полигон включает пять карт, каждая из которых будет эксплуатироваться пять лет, после чего рекультивируется.