Поиск сокровищ всегда полон интриг и неожиданностей. На Урале каждая экспедиция имеет шанс на успех благодаря богатой истории, живописной природе и культурному многообразию, включая более 150 национальностей, которые вносят свои традиции в уникальную мозаику региона.

Команда программы «В поисках самоцветов» изучает и делится этими культурными «самоцветами», погружаясь в народное творчество и мастерство. Мы открываем новый сезон с первым эпизодом, который перенесет нас в замечательный город Магнитогорск.

В Магнитогорске мы встретились с Иваном Михайловичем Филипповым, выдающимся мастером, который специализируется на флорентийской мозаике. Его мастерская, расположенная в подземелье, превращена в настоящий храм искусства из полудрагоценных камней.

Флорентийская мозаика — это искусство создания изображений при помощи цветных камней, так искусно состыкованных между собой, что границы между ними практически незаметны.

В мастерской Ивана Михайловича представлен большой выбор камней, из которых в конечном итоге получаются настоящие произведения искусства.

«Я всё расскажу и покажу», — говорит мастер, примеряя специальную рабочую одежду, необходимую для занятия таким трудоёмким и ответственным ремеслом.

Сложная техника работы с камнем начинается с подготовки — резки и обработки материалов.

«Смотрите, вот у нас уже начатый пейзаж», — сетует Иван, показывая собранные камни.

«Природа сама создает такие удивительные зрелища, мы лишь помогаем ей», — подчеркивает мастер.

В мастерской Ивана собраны живописные образцы камней, каждый из которых имеет свою историю.

«Эти кальциты я привез из Оренбургской области, а эта яшма — сибайская. Здесь также есть чароит, который я добывал в Якутии, на реке Чара», — рассказывает мастер.

Как оказалось, Иван не только мастер, но и исследователь. Он активно путешествует по местам, где можно найти уникальные камни.

«Нас зовут „каменюшниками“. Мы сами добываем и обмениваемся камнями»,— шутливо говорит он.

На следующем этапе работы Иван показывает, как правильно обрабатывать камни, убирая все шероховатости с их поверхности. Это важный момент, ведь в конечном итоге каждая деталь должна идеально вписываться в общую композицию.

«Техника флорентийской мозаики зародилась в эпоху Возрождения в Италии в 15−16 веках, итальянцы разработали разные виды мозаики. Например, римская мозаика состоит из маленьких цветных квадратиков, с помощью которых создаются орнаменты и фигуры. В отличие от неё, флорентийская мозаика требует особого подхода: каждый элемент должен идеально соответствовать своему месту не только по цвету, но и по размеру. Мы стремимся к тому, чтобы швы между камнями были незаметны», — поясняет Иван Михайлович.

Иван демонстрирует, как именно он подбирает цвета и формы, создавая мозаичные платки.

«Смотрите, какой многообразный рисунок природных цветов. Я лишь собираю их воедино, как природа задумала», — говорит он, показывая своё произведение.

Мастер отметил, что на создание портрета, например, уходит около трех месяцев. Художник говорит, что его работы включают не только портреты местных легенд, но и других известных личностей. Например, портрет хоккеиста Евгения Малкина.

Иван Михайлович по национальности мордвин, эрзя, и, живя на Урале, нашел вдохновение в камнях.

«Камень затягивает», — говорит он, сравнивая свою страсть с любовью адмирала Ушакова, который, несмотря на отсутствие морей в родной земле, стал моряком.

Художник способен отличить работу начинающего мастера от профессионала.

«У профи есть точность рисунка и понимание нюансов», — утверждает он.

В процессе работы над камнями важно правильно обработать все грани и достичь высококачественной полировки, используя оксид хрома, который придает блеск изделиям. В конечном итоге, из обычных кусочков камня рождаются уникальные предметы, такие как обереги.

«40−50 минут работы — и из необработанных пластинок получаются изделия, которые радуют глаз», — поясняет он, показывая результаты труда.

Художник также работает со срезами камней, создавая уникальные изображения, такие как фигуры животных. Он делится, что порой требуется многократная переработка, чтобы добиться нужного эффекта — например, добиться правильного взгляда для фигуры филина.

Пребывание в мастерской Ивана Михайловича — это не только знакомство с искусством мозаики, но и погружение в атмосферу, где живёт и дышит уникальная уральская культура. Здесь, среди камней и гудения шлифовальных машин, рождаются настоящие шедевры, преображающие простые минералы в произведения искусства.