В суровые годы Великой Отечественной войны на передовой сражались не только пехотинцы и танкисты. Особую роль сыграли лыжные батальоны, ставшие настоящим «зимним спецназом» Красной армии. Их бесстрашие и мастерство вселяли ужас в немецких солдат, прозвавших их «белыми дьяволами». В проекте «Свидетели Победы» телеканала ОТВ мы расскажем историю одного из таких бойцов — Михаила Колесникова, чья жизнь навсегда переплелась с лыжами и блокадным Ленинградом.
Уральский лыжный батальон, без преувеличения, стал легендой на фронтах Великой Отечественной войны. Эти подразделения, своего рода «зимний спецназ» Красной армии, бросали в самые сложные участки передовой и в тыл врага. Благодаря своей отваге, стремительности и силе, они заслужили у немецких солдат прозвище «белые дьяволы».
Как рассказывает дочь ветерана Великой Отечественной войны Лидия Межова: «Это переходы. И громили врага там, где он меньше всего ожидал. Вот с этими лыжами связана вся жизнь моего папы, Колесникова Михаила Евгеньевича. Он с детства занимался лыжами, любил лыжи, был очень спортивным. И когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, папу, естественно, взяли в Уральский лыжный батальон, потому что туда брали самых сильных, выносливых парней».
Михаил Колесников сражался на Волховском направлении Ленинградского фронта. В январе 1942 года немецкие войска осаждали Москву, началась блокада Ленинграда. Гитлеровцы стремились уморить город голодом, и уральским лыжным батальонам было поручено выполнить жизненно важную задачу — доставить продовольствие в осажденный Ленинград.
В условиях блокады приходилось совершать прорывы через линию фронта. Помимо продовольствия, бойцы несли на себе оружие и боеприпасы. Всего в осажденный Ленинград было доставлено 346 подвод с продовольствием.
Условия на Волховском фронте были тяжелейшими: болотистая местность, леса, открытые поля. Ночевать приходилось где придется, часто в тылу врага.
«Я со своей группой поднесли к дому соломы из сарая и подожгли дом. Немцы начали выскакивать из дверей, мы их уничтожали из автоматов. Когда пожар хорошо разгорелся мы пошли в тот лес, где разделились на две группы. Там встретились, но стоявшие в близи части немцев устроили за нами погоню. Мы ушли дальше в тыл и они двое суток гонялись за нами. Но мы все-таки оторвались от них и вышли в наше расположение. Нам помогла хорошая подготовка ходьбы на лыжах», — вспоминает Михаил Колесников.
«Мой папа рассказывал, что на Волховском фронте погибло очень много его боевых товарищей, сибиряков и уральцев, лыжников уральского лыжного батальона, так как бои были очень тяжелыми», — вспоминает дочь героя.
Вскоре Михаил Колесников получил тяжелое ранение, врачи извлекли из его тела семь осколков, и к тому же он получил сильную контузию. После демобилизации он работал в советских партийных и комсомольских органах, но никогда не забывал о лыжах и спорте.
За свои заслуги Михаил Колесников был награжден множеством наград и медалей, среди которых орден Отечественной войны второй степени, медаль за победу над Германией, а в мирное время — орден Ленина, орден «Знак почета» и другие медали.
«Когда мы жили в Чебаркуле, папа очень большое внимание уделял спорту. Был построен стадион и корт. Вот здесь фотография команды „Звезда“», — вспоминает Лидия Межова.
Хоккейный клуб «Звезда» — это команда, за которую играл легендарный бомбардир Валерий Харламов. «Еще хотела показать клюшку, тоже подарили команда „Звезда“ и потом уже „ЦСКА“. Здесь подпись Харламова, которого все знают, о нем был создан фильм „Легенда № 17“».
Михаил Евгеньевич немного рассказывал о войне, но сохранил свои записи, которые сейчас хранит его дочь. Награды хранятся у старшего брата Лидии.
«Он оставил о себе память вот такую», — говорит она.
«Когда, значит, предложено было написать сочинение, о человеке, которым ты гордишься, который является твоим кумиром, — вот, одна из правнучек написала сочинение про своего прадеда. Вот это сочинение у меня хранится. Это такая веха в нашей жизни очень серьезная, о которой забывать нельзя», — заключает Лидия Межова.