Священный месяц Рамадан у мусульман Челябинской области подходит к концу. Верующие соблюдали строгий пост, воздерживаясь от еды и питья до захода солнца. Вечерний прием пищи, ифтар, стал символом духовного единения, гостеприимства и дружбы между народами.
На протяжении всего марта верующие в Аллаха соблюдали пост: им было разрешено пить и принимать пищу только после захода солнца.
Азан — призыв к всеобщей молитве. Во время его чтения необходимо соблюдать ряд правил: повернуться лицом в сторону Мекки, а уши прикрыть указательными пальцами. В священный месяц Рамадан верующие должны совершать намаз пять раз в сутки. За сегодняшний день это уже третья молитва.
И вот солнце скрывается за горизонтом, наступает время ифтара. По законам Корана, в это время семья должна собираться за одним столом. В период священного месяца принято приглашать друзей и близких в гости. Поэтому башкирский Курултай Челябинской области организовал большой праздник, пригласив не только мусульман, но и друзей организации, следуя заветам Корана.
«В это время люди встречаются, общаются, говорят о своих сокровенных желаниях, помогают друг другу. Это процесс сближения. Здесь собрались не только татары, башкиры или мусульмане, но и представители всех национальностей, проживающих на территории Челябинской области», — подчеркнул председатель исполкома Челябинской области общественной организации «Башкирский Курултай» Амур Хабибуллин.
Ифтар начинается с первого глотка воды после долгого дня поста. Затем разрешается съесть нечетное количество фиников — например, три, пять или семь. Среди гостей ифтара были консулы из Узбекистана и Казахстана, которые отметили, что даже на Южном Урале чувствуется атмосфера домашнего тепла и радушия.
«Это значимое и знакомое для нас мероприятие, и мы с удовольствием присутствуем на нем», — поделился генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Жахонгир Парамонов.
Несмотря на обилие угощений на столах, по традиции переедать не принято. Во время трапезы необходимо восполнить энергию, чтобы направить силы на служение Аллаху. Прямо за столом, в непринужденной обстановке, участники обсуждают важные вопросы.
«Ифтар может проходить в мечетях, а в настоящее время стало популярным проводить его в кафе и ресторанах. Многие рестораны даже предоставляют специальные услуги ифтара, предлагая сеты с первым, вторым блюдами и т. д.», — рассказал первый секретарь генконсульства Казахстана в Екатеринбурге Батыргали Тулегенов.
Чтобы отблагодарить Всевышнего за еще один прожитый день, необходимо «открыть рот» — именно так переводится «ифтар» с башкирского языка. Также важно помочь нуждающимся, пожертвовав средства в благотворительные организации. Священный месяц Рамадан завершится уже в это воскресенье, 30 марта. В ночь на понедельник мусульмане отметят Ураза-байрам.
«В такие моменты, когда мы не на совещаниях, а за дружеским столом, мы можем просто обсудить вещи, которые даже не связаны с работой, в духе взаимопонимания», — отметил заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт.