Многие его называют шкатулкой с драгоценностями. и не случайно, ведь заповедная земля богата топазами, бериллами и сапфирами.
Редкие растения и животные, уникальные находки археологов и новые открытия в геологии. Всё это огромные богатства Ильменского заповедника. Это единственное место в мире, где на площади 300 квадратных километров рассеяны 268 видов минералов.
Так, из необычных находок здесь обнаружен один из редчайших ювелирных камней — черный звездчатый корунд.
На территории заповедника разработано более 400 копей, определено 70 горных пород, а открыто порядка двух десятков минералов. Многие образцы заповедника хранятся в постоянной экспозиции Зала природы Государственного исторического музея Южного Урала.
История изучения Ильмен началась более 200 лет назад, когда в лесах у Ильменского озера был найден необычный камешек, как тогда говорили — «чистой воды». Камень оказался топазом, одним из самых дорогих и модных в то время самоцветов. И началась «каменная лихорадка». В 1912 году, группа ученых во главе с академиком Владимиром Вернадским, пыталась добиться запрещения частным лицам производить в Ильменах горные работы, но лишь 14 мая 1920г. южная часть Ильменских гор была объявлена минералогическим заповедником. Спустя 20 лет ему было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а возле музея появился соответствующий монумент.