У журналистов нет понятия нормированный график. Рабочий день Марины Терентьевой может начаться в 6 утра и закончиться в 10 вечера. Порой приходится работать и в выходные. К этому можно прибавить «перекус на бегу» и постоянную информационную атаку. Как следствие — эмоциональное истощение и выгорание.

«Просыпаюсь уже уставшей. За счет этого есть физические изменения в моем теле, организме. Особенно сильно ощущается боль в шее, хочется ее постоянно размять помять, что-то сделать, а сходить на массаж времени нет. Еще часто болит голова, преследуют постоянные мигрени», — поделилась корреспондент «Урал 1» Марина Терентьева.

С такими жалобами в последнее время к врачам обращаются те, для кого работа стала смыслом всей жизни. В погоне за деньгами и карьерой, люди забывают про элементарный отдых. Надеясь, что их минуют серьезные заболевания. Но рано или поздно постоянное напряжение сказывается на здоровье.

«У меня впечатление, что мы с вами с 2019 года, со времен ковида, находимся в хроническом стрессе. Я уже сама смотрю по моим пациентам, как изменилась картина заболевания, как растет холестерин, как растет уровень артериального давления, как растет вес, и как все сложнее и сложнее нам корригировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если раньше мы говорили, что женщина болеет реже, то сейчас, к сожалению, все чаще и чаще. Впрочем, как и мужчины. Помимо этого, наблюдается рост молодого атеросклероза», — рассказала профессор кафедры поликлинической терапии клинической фармакологии ЮУГМУ Елена Григоричева.

При этом трудоголики наносят вред не только себе, но и окружающим. Стресс порождает конфликты. Даже мимолетное замечание может вывести из себя. Врачи советуют не выливать негатив эмоционально.

«Вы просто можете задержать дыхание и держать его настолько долго, насколько это возможно. Поскольку это базовая ваша функция организма, на ее восстановление переключится все ваше внимание. Встаньте, пройдитесь, подышите немножко и попробуйте переключиться. Найдите для себя укромный уголочек, где есть только вы», — рекомендует психолог ЮУГМУ Ольга Ангольт.

Приходя домой, необходимо покинуть информационное поле — забыть о смартфонах и телевизоре, постараться успокоить мозг, даже если мучает очень серьезная проблема. Лучше просто помечтать о чем-то приятном или поспать.

«Стоит учитывать, что сейчас существует много приложений, где можно настроить трекер своего сна. Потому что очень важно просыпаться в нужную фазу. Если вы, допустим, проснетесь на фазе быстрого движения глаз, то скорее всего у вас не будет хорошего настроения. Наиболее гармоничным считается момент, когда мы просыпаемся на стыке фаз, то есть мы плавно перетекаем из одной в другую», — добавила психолог ЮУГМУ Ольга Ангольт.

Также медики рекомендуют пройти тест Бойко на диагностику эмоционального выгорания. Его без труда можно найти в интернете. По результатам станет понятно, насколько все серьезно. Если цифры зашкаливают, самое время обратиться к специалистам.