Традиция резной деревянной иконы жила с появления на Руси православия. Однако при Петре Первом ее запретили ― так боролись с католическими веяниями, в которых приняты не иконы, а статуэтки. Все резные образа сожгли, но единицы все же сохранились в семьях сибирских старообрядцев. Как и само искусство. В наши дни оно не только возрождается, но и совершенствуется.
Челябинец Дмитрий Чороба образы святых вытачивает на станке с ЧПУ, а вручную уже доводит до идеала и наносит покрытие. Весь процесс занимает 2-3 дня. Мастер делится ― берут его изделия зачастую в качестве подарка, ведь икона может стать семейной реликвией за счет своей долговечности.
«Мы жили у моей бабушки в частном доме. У нее была отдельная комната в 30 квадратов, увешанная иконами от потолка до пола. Бабушка была очень верующей. Она и привила мне с детства любовь к иконам, образам святых людей», ― рассказал житель Челябинска Денис Чороба.
А вот нательные кресты издревле делали сами. Преимущество отдавали металлам, ведь по канонам носить крестик верующий должен всю жизнь не снимая. Однако сейчас люди предпочитают деревянные кресты. Константин Никулин с коллегой изготавливает такие на заказ.
«Очень много крестов идет на СВО. Парни заказывают их с передовой, и мы отправляем крестики в качестве гуманитарной помощи. Все изделия чаще всего выполнены из дерева. Потому что многие устали от золота», ― пояснил директор мастерской Константин Никулин.
Изготовления крестика — это тонкая работа. Общую концепцию вытачивает все тот же станок с ЧПУ, а вот дальше мастер работает не как столяр, а как настоящий хирург. Даже инструменты соответствующие ― микроскоп и скальпель.
На одно изделие уходит до полутора часов ручной работы, а станок вытачивает сразу несколько штук за ночь. Однако по церковным канонам что кресты, что иконы не могут сразу «из-под ножа» стать святыней. Прежде они должны пройти обряд освящения в православном храме.
Мастера, с которыми познакомились мы, сами не освящают свои изделия, это делают уже их покупатели. Так что сразу ставить такую икону на алтарь или надевать такой крестик по канонам не положено.
«Даже закончив работу, мастера представляют ее на суд священнослужителей. Они должны, прежде всего, зафиксировать все особенности иконописного образа», ― отметил клирик Одигитриевского монастыря протоиерей Андрей Гупало.
На иконе должны присутствовать специальные символы, отражающие имя того святого, чей лик изображен. Но, добавляет священнослужитель, даже неосвященная икона или крест требует особого, почтенного отношения. Ведь в любом случае это является священным образом.