В минувшую пятницу утром в Магнитогорске объявили режим НМУ. И если обычным людям неудобства доставляют дождь и снег. Для металлургов, как для моряков, неблагоприятные условия — это штиль. В такие дни на комбинате особый режим работы.
В среднем дней с «чёрным небом» порядка 70 в году. И они особо опасны не только для комбината, но и для всего Магнитогорска. Ведь выбросы скапливаются и не рассеиваются ветром. На эти дни цеха непрерывного цикла — это доменные печи и коксохим — уходят на более длительный производственный процесс. А те, что можно прервать — это старые агломашины и конвертеры — останавливают совсем.
Работать продолжает лишь современная, экологичная аглофабрика номер пять. Здесь производят агломерат для чёрной металлургии, а пыль от него используют повторно. Такого нет нигде.
«После того, как газ очищается в газоочистной установке, на выходе из трубы вылетает всего 20 миллиграмм на метр кубический. Чтобы можно было сравнить, на входе поступает 10 тысяч — вылетает только 20», — отметил старший менеджер лаборатории охраны окружающей среды ПАО ММК Александр Левашов.
На ММК борются с пылью на всех этапах производства. Так, при выгрузке железной руды, её сразу же орошают мелкодисперсной водой. Мелкие капли не дают пыли разлетаться в разные стороны.
Водой подавляют 80% пыли. Ещё десять лет назад она оседала в воздухе и в легких людей. Но это лишь часть способов по снижению выбросов в атмосферу. Скоро на комбинате построят коксовую батарею № 12, а также цех переработки химических отходов и биохимическую установку для очистки загрязнённой воды.
Кроме того, комбинат провёл реконструкцию газоочистных установок, ввёл замкнутую оборотную систему водоснабжения. Последняя снизила уровень выбросов в магнитогорское водохранилище до минимума. К примеру, в 1989 году вода была в 10 раз грязнее и пить её даже после фильтрации было опасно.
Зеленая экономика и чистый воздух — главные векторы развития промышленности. Выбросы в атмосферу, общее изменение климата — на всё это предприятиям нужно обращать особое внимание и подстраиваться под новые условия. Об этом, в частности, заявил Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию:
«Мы уже приняли решение продлить до 2030 года проект „Чистый воздух“, цель которого — оздоровить экологическую ситуацию в крупнейших индустриальных центрах. Обращаю внимание и промышленных компаний, и региональных, местных органов власти: задача существенно снизить вредные выбросы с повестки дня не снимается».
О планах кардинально снизить выбросы не раз говорил и губернатор Алексей Текслер:
«В октябре прошлого года мы определили для Челябинска и Магнитогорска новую редакцию комплексных планов, по которым предприятия взяли на себя ещё более серьёзные обязательства. Первоначально договаривались о 20-процентном снижении объёмов выбросов предприятий. Сегодня после уточнения планов по тому же Челябинску мы снизим объем выбросов более чем на 45%. Наши предприятия взяли на себя эту ответственность».
Борьба за чистый воздух для многих предприятий не пустой звук. На экологические программы в крупнейших промышленных центрах Челябинске и Магнитогорске бизнес выделяет миллиарды рублей в год. Это суммы, которые ещё недавно казались немыслимыми. Но каждый все понимают, что современный город — это не только место работы. Прежде всего — это место для жизни, наш общий дом. А чтобы в нём хотелось жить, он должен быть чистым.