Скоро в школу, и по челябинским магазинам отправились общественники и депутаты. Замеряют толщину подошвы туфель, гнут в руках ботинки, разглядывают стежки, чтобы обратить внимание родителей на правильный выбор обуви для школьника. Корреспондент ОТВ Артур Ишпулатов выяснил, чем опасны туфли не по ГОСТу.
Рейд народные контролёры начинают в одном из конфискатов города. Первый же ботинок — и сразу нарушение ГОСТов! Носок выше подошвы на 2 миллиметра. Это может вызвать дискомфорт у ребёнка и со временем даже деформировать стопу. По словам координатора проекта «Народный контроль» Вадима Воробья, на прилавки такая обувь попадает из Китая. Сертификатов на нее либо нет вовсе, либо они поддельные. Сертификат должен быть на каждую пару обуви, объясняют контролеры продавцам. А те лишь разводят руками: за получение документов, которые подтверждают качество товаров, они лично не отвечают.
«Обувь поставляется из Китая. Сертификат я, честно говоря, не знаю, откуда он. Я тут не главная, я только по обуви», — подчеркивает продавец-консультант Полина Олесик.
Покупатели сертификаты не требуют, говорят продавцы. На плохое качество глаза закрывают. Для людей привлекательна низкая цена. В подобных магазинах всего за пару тысяч рублей можно и ребёнка в школу собрать, и себе обновки прикупить.
«Высота обуви — вот явно же видно, что одна пара выше другой больше, чем на полсантиметра. Это уже дефект, который недопустим», — замечают контролёры. И такие, казалось бы, незначительные нарушения ГОСТов могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
«Что мы больше выбираем? Чуть подороже, но заботясь о здоровье детей, об осанке, о состоянии стопы, потому что плоскостопие — это бич нашего времени. И мы понимаем, что все ГОСТовские варианты отвечают на эти вопросы, потому что там есть специальная подушечка для формирования стопы», — поясняет депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Поддубная.
А вот челябинская обувь, по словам народных контролёров, требованиям ГОСТа соответствует и имеет знак Роскачества. Хотя и к местному производителю претензии нашлись: «Хочется, чтобы она была дешевле». Но тут решать уже нужно самим родителям: тратить деньги на качественную обувь или на реабилитацию ребёнка.
«Мне кажется, качество хорошее, и очень удобная колодка. То есть, ногу ребёнка держит хорошо. У других, допустим, нога заваливается, пяточка и вот это вот всё», — отмечает жительница Челябинска Наталья Мецкер.
По итогам рейда народные контролёры делают вывод — лучше покупать обувь местного производства и не бояться за здоровье ребёнка. А контрафактные ботинки — бойкотировать.
«Я считаю, что задача народного контроля — это сориентировать покупателей на качественную продукцию. Если мы не будем покупать некачественную обувь, её прекратят просто сюда возить», — заявляет координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.
Способы борьбы с некачественными товарами предложили и в правительстве страны. Всю обувь хотят чипировать! Появятся специальные этикетки, их можно будет сканировать с помощью смартфонов. Это позволит узнать всю необходимую информацию — из какого материала обувь сделана, кто её произвёл и из какой страны её к нам ввезли. Без специальных маркировок продавать обувь будет запрещено. Пока в нашей стране чипируют только шубы. На стоимость товара это никак не влияет, но количество некачественного товара сократилось в разы.