13-летний ученик коррекционной школы пришел в учреждение и напал с молотком и ножом на детей. Пострадали четыре человека, их забрали в больницу.

Челябинск. 9 часов утра. Разгар учебного процесса. У школьников из коррекционной школы № 68 уже вовсю идут занятия. В это время 13-летний подросток проходит мимо вахтера. Поднимается в класс. И с молотком, пневматическим пистолетом и ножом набрасывается на одноклассницу. Сначала он наносит удар клинком в горло 13-летней девочки, а затем ударяет ее по голове молотком. На защиту пострадавшей бросается педагог и еще двое учеников 7 класса. Все получают ранения.

После налета семиклассника, в больницу отправляются 4 человека — 3 детей и учитель. Двое из которых с серьезными ранениями. Сам мальчик пытается спрятаться в туалете школы. Но его останавливают уже прибывшие на место силовики. О случившемся в учреждении под номером 68 моментально становится известно губернатору Челябинской области.

«Взял ситуацию на личный контроль. На месте работают правоохранительные органы, Глава города, Уполномоченный по правам ребенка. Ведется следствие. Большой вопрос, как ученик пронес в школу молоток. Почему не отреагировала охрана. Дал поручение правоохранительным органам, министерству образования, администрации города, уполномоченному по правам ребенка детально разобраться в ситуации. Также поручил провести проверки во всех образовательных организациях», — прокомментировал ситуацию губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Стрессовая ситуация для нас всех. И для родителей в том числе. Поэтому комитетом образования открыта горячая линия. Можно обратиться за психологической помощью. И, конечно, ситуация чрезвычайная, и детям здесь нужно помочь, нельзя замалчивать», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

Через несколько минут с визитом в школу приезжает и исполняющий обязанности прокурора Челябинской области Евгений Федоров.

«В связи с произошедшем в коррекционной школе, прокуратурой области организована проверка, в ходе которой будет дана оценка обеспечения безопасности обучающихся, пропускного режима, антитеррористической защищенности», — отметил исполняющий обязанности прокурора Челябинской области Евгений Федоров.

Он лично осматривает учреждение, и задает необходимые вопросы по факту случившегося руководству учебного заведения.

Следственным комитетом возбуждено сразу два уголовных дела.

«Следственными органами СК России по Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (Организация убийства), ч.2 ст. 293 УК РФ (Халатность)», — сообщила старший помощник руководителя СК СК РФ по Челябинской области Анастасия Шапкина.

Под статью попадает и замдиректор школы, ему предъявляют обвинение по статье «Халатность», а заместителя директора ЧОПа, силовики начинают подозревать в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но за решетку они не отправляются. Суд избирает им меру пресечение в виде подписке о невыезде. Раненые дети проходят лечение в Москве. После операции в Челябинске их доставили спецбортом в столичную больницу. Сейчас школьницы находятся в отделения реанимации и интенсивной терапии. Также помощь оказывается и 13-летнему мальчику. Он проходит лечение в одном из федеральных медицинских центров.

Как не допустить преступление в учреждении?

Мы решили узнать у эксперта. Есть ли маркеры, по которым можно понять — образовательной организации угрожает опасность? На что необходимо обратить внимание взрослым в поведении ребенка? И какие меры профилактики важны и нужны для недопущения подобного рода преступлений? На эти вопросы ответила начальник научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Елизавета Щетинина.

— Ситуация, которая произошла в 68 школе, повергла в шок не только наш регион, но и всю страну. Чтобы таких ситуаций не повторялось, на что нужно обратить внимание как учителям, так и родителям?

— Здесь очень важна причина — это многогранные факторы. Это вопросы, связанные с психологией подростка, вопросы, связанные с социальными, виртуальными факторами. Если мы говорим, как выявить потенциальный риск, то обращать внимание на маркеры поведенческого характера. Изменилось резко поведение, ребенок стал замкнутым, перестал общаться, отсутствие коммуникации, отсутствие друзей. Наличие только виртуальных контактов. Ребенок не коммуницирует в школе. Важно обращать внимание на интересы ребенка. Он стал романтизировать антигероев, смотреть видеоролики с насилием.

— Можно ли предупредить подобные преступления и какие причины?

— Здесь мы говорим про совокупность факторов. Это и психологические особенности, это вопросы, связанные с принятием и непринятием в обществе. То есть совокупность факторов влияет на те моменты, которые могут в дальнейшем вылиться в потенциальное или реальное преступление.

— Существуют маркеры, по которым можно понять, что образовательной организации угрожает опасность?

— Ребенок изменил поведение. Мы видим, что ребенок становится неким аутсайдером. С ним никто не общается. Вопросы, касающиеся интересов. Мы видим чем интересуются дети, что они говорят. Вопросы, связанные с визуальным образом — какие надписи есть на футболках, кому он подражает, какие новости, как он характеризует новостную ситуацию. Но здесь мы говорим о совокупности. Если мы говорим, что ребенок надел провокационную футболку, и все, он находится в потенциальной группе риска — это стигматизация, это абсолютно неправильно.

— Все мы знаем, что воспитание начинается в первую очередь с семьи. Как нужно выстраивать взаимоотношения родителям с ребенком, чтобы вовремя заметить опасность?

— Если мы видим, что ребенок погружен в депрессию, что ребенок испытывает проблемы с коммуникацией, мы должны не бояться подключать специалистов. И здесь мы должны понимать, что не каждый специалист — это волшебная палочка. Это требует долгой систематической работы, мы должны знать интересы ребенка и не всегда разделять их, но понимать их. Если мы видим, что интересы уходят в деструкцию, если он интересуется преступлениями, каким-то деструктивным контентом, здесь не просто важен разговор. Иногда важно обратиться в правоохранительные органы не для того, чтобы наказали нашего ребенка, а для того, чтобы вовремя выстроить профилактическую работу.

В Челябинске в школе произошел скандал

Как установили стражи порядка, накануне педагог сделала замечание одному из учеников, тот пожаловался папе. Тогда разъяренный мужчина примчался в школу, забежал в кабинет и устроил женщине разбор полетов. После услышанного, челябинка настолько распереживалась, что попала в больницу. О конфликте тут же узнали полицейские и приступили к поиску того, кто довел педагога до истерики. Через несколько часов уроженец Ульяновской области уже сидел в отделе и просил прощение за свои слова.

Тем временем, скандалом заинтересовался следственный комитет и уже возбудил на вспыльчивого жителя Челябинска два уголовных дела. Одно по статье «Хулиганство», а второе — «Угроза убийством». Также мужчину привлекли к административной ответственности за «Мелкое хулиганство» и ближайшие 14 суток он проведет за решеткой.

В Кыштыме ссора парней обернулась поножовщиной

В Кыштыме житель Озерска убил незнакомца на улице. Между парнями разразился конфликт, из которого один из них живым уже не вышел.

Как установили следователи, конфликт между незнакомцами произошел на улице рядом с продуктовым магазином. На кадрах, которые попали в объектив камеры уличного наблюдения видно, как парни начинают выяснять отношения. В какой-то момент мужчина в джинсах и черной кофте достает из кармана нож. Затем направляется к 25-летнему обидчику и ударяет его клинком в туловище. А после — убегает. Друзья раненого парня, увидев кровь, сразу же вызывают скорую помощь. Но спасти молодого человека медикам не удается. Он умирает в больнице. Полицейские, узнав о конфликте, сразу же приступают к поискам подозреваемого. Уже через несколько часов задерживают 45-летнего жителя Озерска. Привозят в отдел полиции на допрос, где мужчина дает свои первые показания. Теперь южноуральцу грозит до 15 лет колонии. Известно, что ранее он уже был судим. Расследование уголовного дела продолжается.

Подросткам из Магнитогорска вынесли приговор за ограбление и избиение мужчины

Подросткам из Магнитогорска, которые в феврале этого года ограбили и запинали мужчину возле супермаркета уже вынесли приговор. За свои шалости ребята поплатились свободой.

Как установили полицейские, 40-летний житель Магнитогорска в тот зимний день вышел из супермаркета на улице Московской и остановился возле входа. Как вдруг на него ни с того, ни с сего набросился подросток и стал пинать по голове и телу. Затем к школьнику присоединился товарищ и стащил у пострадавшего портсигар. Конфликт увидел очевидец и попытался оттащить хулиганов от мужчины. Тогда парни испугались и быстро скрылись с места преступления. Но благодаря камерам видеонаблюдения их все же вычислили полицейские, задержали и предъявили обвинение по статье «разбой». Оказалось, что подростки на момент нападение были пьяны и пошли на преступление из за нехватки денег на горячительные напитки. Уже в суде налетчики признали вину в преступлении, раскаялись. Но от мест не столь отдаленных их это не спасло. В итоге несовершеннолетний хулиган отправился на 2 года и 3 месяца в воспитательную колонию, а молодой человек, которому уже исполнилось 18 лет, на тот же срок в колонию общего режима.

В Челябинске наградили сотрудников банков, которые не дали местным жителям перевести деньги мошенникам

В Челябинске сотрудники банка не дали лишиться 8 миллионов рублей южноуральцам. Именно такую сумму в общей сложности жители нашего региона могли подарить мошенникам. Тех кто проявил бдительность и вовремя остановил доверчивых людей поблагодарили полицейские.

Держа в руках букет цветов и любуясь благодарностью от полицейских, Валентина Мишина и подумать не могла, что ее простой человеческий поступок так высоко отметят правоохранители. Несколько недель назад бдительная сотрудница банка успела вырвать из лап злоумышленников загипнотизированную клиентку. Челябинка вспоминает, в финансовую организацию пришла женщина и попросила одобрить ей автокредит. Валентина только приступила к оформлению документов, как вдруг заметила — жительница Южного Урала сильно нервничает. Требует сделать все быстро, а из рук не выпускает телефон. Сотрудница банка тут же убедила встревоженную клиентку прервать разговор и начала задавать ей наводящие вопросы.

«При уточнении, есть ли у вас с собой водительские права, для того, чтобы проверить, что машина оформляется естественно, клиент ответил нет. У нее водительских прав вообще нет. На следующий вопрос, зачем же вы тогда оформляете кредит на автомобиль, она ответила, что кредит не себе берет, а сыну», — рассказала сотрудник банка Валентина Мишина.

После этого Валентина решила сама связаться с сыном клиентки, чтобы уточнить действительно ли жительница Челябинска оформляет кредит для родственника. И получила отрицательный ответ.

«Если операционист видит, что поведение нестандартное, какое-то нетипичное, то через свою службу безопасности он вызывает полицию. Сотрудники полиции тоже ведут беседу с клиентами. Они выясняют подробности, детали. Что привело человека к решению прийти в банк и оформить кредит», — отметила эксперт Челябинского отделения Банка России Лариса Хуснуллина.

Сотрудница банка своими решительными действиями смогла уберечь женщину от многомиллионной кабалы. И таких, как Валентина оказалось еще 10 человек. Кто, в общей сложности, не позволил кибермошенникам получить 8 миллионов рублей от доверчивых челябинцев. Служители закона отмечают, если бы не эти люди — пострадавших от рук мошенников было бы в разы больше.

«Начальник городского управления Андрей Сергеевич Меньшенин поблагодарил банковских работников за проявленное неравнодушие и профессионализм. Выразив надежду на дальнейшее взаимодействие и помощь в борьбе с мошенничеством», — отметила начальник пресс-службы УМВД России Челябинска Любовь Гайнулина.

Только за этот год жители Челябинской области передали в руки злоумышленников около 2 миллиардов рублей. Поэтому полицейские еще раз напоминают, если вам звонят лже-правоохранители или псевдо-сотрудники банков и с ходу начинают запугивать, что ваши деньги под угрозой — прервите разговор. Это мошенники. Не ведитесь на уловки аферистов и помните сохранность ваших средств зависит напрямую от вашей бдительности.