В рамках проекта телеканала ОТВ «Прими меня таким» познакомимся с Лерой, 12-летней девочкой, которая уже три года живет в Центре помощи детям «Надежда» в Челябинске.
Несмотря на теплые отношения с воспитателями и друзьями в центре, Лера, как и любой ребенок, мечтает о семье. Однако тяжелый жизненный опыт — смерть матери, тюремное заключение отца, болезнь бабушки — вызывает у девочки страх перед новым и пока неизвестным опытом жизни в семье.
«Мама умерла, папа в тюрьме, бабушка больна. Тетя не смогла меня содержать», — сдержанно рассказывает Лера о своей истории.
За внешним спокойствием скрывается ранимая душа, требующая поддержки и понимания. Психолог центра Валентина Жеребкина отмечает, что Лере, как и многим детям в подобной ситуации, необходимо принятие своего прошлого:
«Семья — это наши корни. Без принятия своей семьи ребенок подобен срезанной ветке, которая никогда не прорастет».
Сейчас Лера учится в шестом классе, увлекается обществознанием, любит мастерить поделки. Например, к Новому году она сама сделала снеговика из бумажных стаканчиков.
«Лера — очень творческий ребенок, она умеет делать подарки от всего сердца», — делится наблюдениями воспитатель центра Светлана Тупицына.
Хотя Лера привыкла к жизни в центре, нашла там друзей и заботливых наставников, она не теряет надежды обрести настоящую семью, хотя и не без страха.
«Мне здесь нравится, комфортно», — говорит девочка, но тут же добавляет: «Побаиваюсь, всякие случаи бывают».
И приводит примеры детей, которые столкнулись с трудностями в приемных семьях. Этот страх — главное препятствие на пути Леры к счастливой семейной жизни. Остается надеяться, что найдутся люди, которые смогут развеять ее опасения и подарить ей долгожданное тепло домашнего очага.
Лера — активная девочка, но сегодня она пропустила катание на тюбингах. Выясняется, что за внешней активностью скрывается ранимая душа: когда-то Лера ушла со сцены во время спектакля, забыв слова. «Застеснялась», — коротко объясняет она.
Чтобы помочь девочке справиться со стеснением, её знакомят с ведущим новостей ОТВ Иваном Уткиным. Иван делится своими профессиональными секретами, подбадривает Леру и дарит ей мягкую игрушку. «Спасибо», — скромно благодарит девочка.
Психолог центра отмечает этот контраст в характере Леры: «У Леры — подростковость с умением отстоять свою точку зрения. И одновременно — глубоко запрятанная детская душа, очень трепетная и очень недоверчивая, эмоционально закрытая. Важно, чтобы приёмный родитель мог общаться как с девочкой-подростком, так и с маленькой девочкой. Чтобы взрослый мог проговорить эти эмоции, мог поддержать».
Валентина Жеребкина, еще один психолог центра, добавляет: «Связь с кровной семьёй даёт возможность укорениться в приёмной семье, если приёмная семья будет принимать и ребёнка, и историю его жизни».
У Леры есть еще одна страсть — собаки. Она вспоминает свою чихуахуа, которая была у нее, когда Лера жила с мамой. Чтобы порадовать девочку, ее знакомят с кинологом Валерией Потеряевой и ее американским питбультерьером Кольтом — собакой с непростой судьбой, от которой отказались прежние хозяева. Лера с восторгом участвует в дрессуре Кольта.
Валерия рассказывает о своем увлечении фристайлом — танцами с собаками — и дарит Лере плюшевого мопса. История Кольта трогает девочку до глубины души.
«Видишь, какая у него судьба... отказались... а вот он попал к Лере, и счастливая жизнь сейчас у пса», — говорит ведущая.
«Угу», — подтверждает Лера. Девочка осуждает безответственность людей, бросающих животных: «А ещё я осуждаю тех людей, которые бросают собак, и кошек тоже. Покупают их, а потом выкидывают».
Каждый Новый год дети из детских домов мечтают обрести семью. Мы надеемся, что мечта Леры обязательно сбудется.