Южноуральские больницы, банки и заводы защитят от хакерских атак. Разработчики создали систему, которая обеспечит информационную безопасность. Установить такую по новому закону должны предприятия здравоохранения, транспорта, атомной энергетики и других важных сфер. Систему представили в Челябинске на всероссийском айти-форуме. О цифровом будущем узнавала Юлия Савосина.
Защитить от хакерских атак больницы, банки и АЭС сможет новая система информационной безопасности. Она отслеживает малейший сбой или перегруз в системе и подает об этом сигнал. Таким образом преступники не украдут персональные данные, не вмешаются в работу медицинского или заводского оборудования.
Елена Лукашина, руководитель направления по информационной безопасности челябинского филиала ПАО «Ростелеком» рассказывает: «Сейчас очень актуальный DDOS-атаки. Это когда сразу много компьютеров или каких-то устройств, вплоть до домашних телевизоров, которые подключены к интернету начинают атаковать сервера заходв какого-нибудь. И это действительно может нанести какие-то серьёзные последствия, очень критичные. Может, например, упасть инфраструктура предприятия, оно не будет работать, или еще что-то».
Систему защиты от компьютерных атак «Ростелеком» представляет на всероссийском форуме «Информационное общество −2018». В Челябинск приехали делегации 11 регионов.
«Цифровые технологии — это технологии, которые позволяют сделать жизнь комфортной для всех категорий лиц и для всех возрастных групп. Вот когда мы говорим про „Умный город“. Это безопасность, это освещение, это анализ данных о том, где старшему поколению в каком объекте необходимы какие-то услуги, куда они чаще ходят, чтобы разместить магазины в пешей доступности» — поясняет заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.
Площадку осматривает губернатор Борис Дубровский. Особое внимание обращает на систему экомониторинга. Завод «Эмерсон» производит датчики выбросов для заводов. А программа «Ростелекома» позволяет передавать показатели с них на цифровую платформу, доступ к которой имеют природоохранные ведомства. В России как раз принят закон, который обяжет 300 предприятий страны уже в следующем году поставить счетчики выбросов на все трубы.
Система непрерывного мониторинга выбросов уже установлена на Магнитогорском металлургическом комбинате. А в будущем, благодаря платформе «Умный город», информацию с датчиков могут увидеть и обычные жители.
«Это, безусловно, очень важная и очень перспективная тема, которая позволяет жителям не домыслами пользоваться, а реально в он-лайне видеть что происходит. И на самом деле, когда вот эти системы появляются в открытом доступе, люди расслабляться и гораздо спокойнее ко всему относятся», — говорит длиректор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев.
Цифровые технологии должны быть доступны каждому, заявляет губернатор Борис Дубровский. В ближайшие 5 лет доступ к интернету и услугам связи должны получить 90% населения области. Сейчас выход в сеть в регионе имеют чуть более 82 процентов домохозяйств в городах и на селе. До следующего марта интернет появится еще почти в двухстах шестидесяти маленьких деревнях — там построят точки Wi-Fi-доступа. Отмечает глава региона и то, что разработчики сейчас должны не забывать о старшем поколении и делать информационные технологии понятными всем возрастам.
«Вот вы меня сейчас по сути спросили „А ты успеешь за этими технологиями?“. Мне кажется, что успею. Это интересно, это всегда очень комфортно. Да и коллеги выстраивают такие технологии, которые уважительно относятся к своему пользователю. Они понятны совершенно. Это почти всегда коммерческий продукт. И если разработчики не будут учитывать старшее поколение, то точно никакой возвратности, окупаемости инвестиций не будет», — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Еще одно поручение губернатора — продвигать госуслуги в интернете. Пользоваться ими для жителей проще и удобнее. Сейчас их получают более 60 процентов южноуральцев. Задача до конца года довести показатель до 75-ти процентов.