Челябинск встречает величайшую христианскую реликвию — частицу Животворящего Креста Господня. Это историческое событие для Южного Урала позволит верующим прикоснуться к святыне, символизирующей искупительную жертву Христа.
Историческое событие для Южного Урала: в столицу региона прибыла одна из величайших христианских реликвий — фрагмент Креста, на котором, согласно преданию, был распят Иисус Христос. Святыня займет почетное место в новом кафедральном соборе Рождества Христова.
Частица Креста помещена в изысканный реликварий, выполненный в форме тернового венца Спасителя. Ковчег, украшенный тонкой чеканкой и инкрустированный драгоценными камнями, сам по себе является произведением искусства. Этот ценный дар южноуральцам преподнес православный меценат.
«У нас это не первая святыня. Ранее мы выносили ясли Христа для поклонения. Инициаторы передачи реликвии выразили желание, чтобы верующие в нашем храме могли приложиться к Кресту. Благодаря их усилиям мы имеем возможность видеть перед собой эту великую святыню христианства», — говорит старший священник собора Рождества Христова иеромонах Алексий.
Животворящий Крест — не только главный символ Страстей Христовых, но и объект многовекового почитания. Его история уходит корнями в IV век, когда святая царица Елена, мать императора Константина, в возрасте 80 лет отправилась в Иерусалим на поиски свидетельств земной жизни Христа. Раскопки на Голгофе завершились обретением Креста, подлинность которого, согласно летописям, подтвердили чудесные исцеления.
«В середине реликвария находятся две частицы, соединенные в форме креста. Это частицы Креста, на котором был распят Христос. Предположительно, реликвия датируется XVII-XVIII веками и прибыла к нам из Франции», — поясняет иеромонах Алексий.
Реликвию будут выносить в нижний храм собора по вторникам и воскресеньям в 17:00. В эти дни во время вечернего богослужения священнослужители совершат чтение Акафиста Страстям Христовым — молитвенного гимна, прославляющего искупительную жертву Спасителя.