Фельдшер скорой помощи Наталья Балясникова показывает систему отопления в своей амбулатории. В этом году они обогреваются от электричества, но уже в следующем планируют установить газовое оборудование. Здание капитально отремонтировали, осталось приобрести газовый котел, чтобы механизм заработал. Нужные коммуникации подвели по программе догазификации.
С марта этого года в программу догазификации попали и социальные организации: фельдшерские пункты, кабинеты врачей общей практики, школы и детские сады.
В Челябинской области 109 объектов, которые отвечают условиям программы. В работе на этот год 12 заявок. Карталинский район включился одним из первых.
В Анненском сельском поселении заканчивают догазификацию. Здесь установили новую котельную, взамен старой – угольной. Глава поселения говорит, что такая смена топлива сократит расходы на отопление почти в два раза.
Реализацию программы догазификации в регионе постоянно контролируют губернатор Алексей Текслер и депутаты областного парламента.
«Мы можем сегодня полностью газифицировать все социальные объекты. Если раньше мы могли догазифицировать только непосредственно собственников строений, домов, то сегодня у нас это могут быть и больницы, ФАПы, детские сады и другие социальные учреждения. Это очень здорово», – отметил первый заместитель председателя комитета по строительной политике и ЖКХ Александр Мотовилов.
В целом уровень газификации Южного Урала выше общероссийского – 77%. В этом году регион намерен построить не менее шестисот километров сетей газораспределения. Таким образом, газ впервые придёт в два десятка населённых пунктов Агаповского, Варненского, Нагайбакского и ещё восьми районов области.