В Челябинске состоялась выставка, посвященная котам, где серьезная скульптура «Серьезный кот» была создана по прототипу пушистика «Кузи» из Северодвинска. История Кузи всколыхнула всю страну — кот стал жертвой жестокости супружеской пары, и в 2021 году тысячи россиян подписали петицию с требованием наказать живодеров.

«В Северодвинске власти отказались ставить памятник коту Кузе, поскольку считали, что он не представляет особой культурной ценности, так как это не Пушкин и не Гоголь. Однако в Санкт-Петербурге, где очень любят кошек и активно работают волонтеры, люди во главе с Еленой Хилицовой собрали деньги не только из России, но и за границей, и установили памятник Кузе», — рассказала скульптор Анна Шумакова.

Рыжий кот Кузя стал символом всех замученных животных. Чтобы таких душераздирающих историй становилось меньше, зоозащитники по всей России борются за права животных. В Челябинске в честь пушистиков открыли выставку «Котомарт», на которой представлены работы 50 южноуральских художников.

«Душа, видимо, просит чего-то ласкового и нежного, поэтому у меня есть выбор котов. У меня есть коты-семья, а также черно-белые варианты. Я люблю котов и часто говорю: если вы не хотите завести себе дома кота, нарисуйте его хотя бы», — поделилась художница Ирина Мехоношина.

Выставка не только прославляет домашних питомцев, но и напоминает о тех пушистиках, которые знают, что не все люди — «друзья». Большинство котов на картинах и скульптурах передают истории реальных бездомных животных.

«Сейчас существует большая проблема безответственного отношения людей к животным. После Нового года у нас было выброшено четыре кота. Эта история произошла два года назад — предыдущий хозяин умер, а наследники просто выбросили его и сестричку на улицу. Кот бегал и буквально бросался под ноги, прося помощи», — рассказала художница Ольга Богданова.

Все пушистики — не просто домашние питомцы, а наши меньшие братья и члены семьи. Посмотреть на «мартовских» котов можно до конца марта! Вход — свободный.