Введение новых квот на выбросы обсуждали сегодня на совещании с промышленниками. Закон о сводных расчётах вступит в силу уже в январе 2019 года.
«Мы перестраиваем систему нормирования на обратный порядок. То есть мы нормируем исходя из того, чем дышат граждане. Люди должны дышать воздухом с качеством не более 1 ПДК по каждому веществу. И уже исходя из этого мы нормируем каждое предприятие, которое в этой зоне влияет», — пояснила первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.
Квоты будут вводить для 36 веществ. Четыре из них — первого класса опасности. Например, ртуть и мышьяк. Уже выполнены сводные расчёты, осталось доработать момент контроля над исполнением закона. Для этого придётся создать ещё несколько пунктов мотиноринга воздуха.
Челябинск и Магнитогорск станут пилотными площадками для сводных расчетов. Если опыт будет удачным и за 5 лет в регионе снизятся выбросы на 30%, то программу будут использовать и в других регионах. Действует на Южном Урале уже сейчас и закон об экологической совести. Предприятия, вложившие средства в программы снижения выбросов, получат льготы по налогам и смогут вернуть отчисления в бюджет за последние три года.
«На мой взгляд, есть весь инструментарий. Он предоставлен губернатором Челябинской области. Закон, который мы приняли, это же серьёзная вещь. То есть мы, по факту, даём источник финансирования предприятиям для выполнения экологических программ», — отметил замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
Экологической налоговой льготой пока не воспользовалось ни одно предприятие. Предварительное соглашение подписано с «Мечел». В ближайшее время такой же документ намерен рассмотреть цинковый завод. Заинтересованость есть также у ММК и у Южно-Уральской железной дороги.