«Тот, кто владеет технологиями — владеет и миром». Высказывание Вячеслава Володина на выездном совещании Госдумы в Челябинске аналитики назвали четкой демонстрацией политики государства по отношению к развитию промышленности.

Эту мысль подтверждают и цифры, которые в Челябинске озвучил спикер парламента. На достижение технологического лидерства России в государственном бюджете заложили свыше шести триллионов рублей. Теперь важно отстроить законодательные механизмы.

«Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы наша промышленность развивалась. Если работа будет построена эффективно, наши технологии будут более конкурентноспособными, а значит мы будем впереди других стран», — отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Совещание по вопросу развития промышленности в России провели в Челябинской области. И это тоже не случайность. Южный Урал — один из главных промышленных регионов России.

«В этом году внутренний региональный продукт Челябинской области достигнет трех триллионов рублей. Пять лет назад он составлял порядка полутора триллионов. У нас развиты металлургия, машиностроение, обрабатывающая промышленность. Но мы сейчас активно занимается современными, высокотехнологичными производствами», — заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Как раз такое производство и показали спикеру Государственной Думы в Челябинске. На ЧКПЗ запустили завод роботов-манипуляторов грузоподъемностью до 150 килограммов. Машины применяют в металлургии, логистике, металлообрабатывающей и автомобильной промышленностях. Кроме того, у компании свое высокотехнологичное импортозамещающее производство, что позволяет выпускать все компоненты и нестандартное оборудование для машиностроительных предприятий.

«Показали конкретное применение инициатив. То, как они сработали у нас и как сработают на других предприятиях», — ответил генеральный директор ПАО «ЧКПЗ» Андрей Гартунг.

Челябинский завод роботов «ЧКПЗ» Вячеслав Володин привел в пример. И заявил, что такую роботизацию производства важно вводить на всех российских предприятиях. Но для этого, конечно, нужны специалисты. Поэтому в России необходимо дополнительно проработать вопросы подготовки инженеров-робототехников.