Специальная военная операция — первое в истории противостояние беспилотников. Поэтому различные средства борьбы с дронами на фронте крайне необходимы. Народные конструкторы Урала придумали с десяток средств защиты от коптеров. Например, устройство под названием «Глухарь». Дробовым выстрелом с расстояния 50 метров эта «птичка» может сбить даже украинскую «Бабу Ягу».

«Если мы подкрались к танку, мы можем провести выстрел. Плюс мы можем стрелять с достаточно большого расстояния, с приливов местности, которая защищает нас от воздействия РЭБ», — ответил руководитель химико-технологической лаборатории «Сигнал» Александр Родиков.

Еще одна разработка для борьбы с беспилотниками представляет собой конструкцию самолетного типа. Это изобретение ученых ЧелГУ — «головка самонаведения» с широким углом обзора для ракетных систем. Изобретение намерены использовать для защиты гражданских объектов.

«Летательными аппаратами стоимостью в 200-300 тысяч уничижаются большие объемы ГСМ, которые несопоставимы по цене. Комплекс, который стоит в разы дешевле, может уничтожить БПЛА самолетного типа на подлете», — объяснил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

Так называемый «народный ВПК на службе» с первых дней СВО. Изобретения, созданные при помощи знаменитой «русской смекалки», стали незаменимы на фронте. Полпред Президента на Урале, человек, который больше 10 лет провел в боях за Донбасс, увидев, казалось бы, простой электрический мотоцикл ирбитских мастеров заявил — такие агрегаты на фронте уже спасли ни один десяток солдатских жизней.

Но агрегаты для решения боевых задач мало просто придумать, их нужно запустить в производство. Как это сделать? На форуме «Патриоты Урала» разработчики могут презентовать свою продукцию, обменяться опытом с коллегами и найти поддержку.