В Челябинске возрождают традиции урало-сибирской росписи. Промысел из 18-го века снова в тренде. Рисунки птиц и растений добавляют «уральского колорита» сумкам, джинсам и чехлам для телефонов.
Надежда Почуева — руководитель студии «Русские узоры». Изучает традиционные виды росписи разных народов. Так и узнала о существовании урало-сибирских узоров.
«Хотелось изучать, углубиться в это разнообразие русских узоров. А урало-сибирская роспись привлекла тем, что она наша, она родная. Мы живем на Урале и должны знать свои корни», — рассказала руководитель студии «Русские узоры» Надежда Почуева.
Урало-сибирская роспись — это особая техника. Основа рисунка всегда дерево. Букет в вазе или куст — центральная часть картины. Такие орнаменты имеют особое значение: птицы — духи, цветы — родители, а плоды — дети. Так и украшали убранство «родословными древами».
«Судя по всему, расписные вещи и домовая роспись, расписная утварь, берут свое начало из традиций иконописания и из традиций книжной графики. Это все очень красиво», — добавила руководитель студии «Русские узоры» Надежда Почуева.
Урало-сибирскими узорами раньше украшали только предметы быта. Такие сохранились в Историческом музее Южного Урала. Среди экспонатов есть дореволюционные прялки не только из Челябинской области, но и соседних регионов. Одной из них, например, пользовалась девушка, которая больше 100 лет назад жила на территории современной Свердловской области.
«Для прялок характерен охристый узор с синенькими уголочками. Иногда они снизу бывали. По композиции, выбирали дерево или птицу на ветке. Но есть у нас и не совсем характерные для урало-сибирской росписи рисунки. Например, на одной из прялок, которую сделали в Верхнем Уфалее», — ответил хранитель фондов Государственного исторического музея Южного Урала Константин Дружинин.
Предметы быта урало-сибирской росписи сохранились не только в музеях, но и в памяти старшего поколения. У многих, кто провел детство на Урале или Западе Сибири, в домах бабушек хранились вещи с необычными узорами. Детские воспоминания заставили Светлану Афанасьеву обучиться необычному делу.
«У моей бабушки была очень простая, даже наивная, но очень красивая и интересная роспись на прялке. Сам же предмет быта, видимо, передался ей по наследству, уже от ее бабушки», — поделилась ученица студии «Русские узоры» Светлана Афанасьева.
Сейчас традицию урало-сибирской росписи возрождают. На смену рисункам на прялках приходят узоры на современных предметах интерьера. Более того, орнаменты появляются на одежде.
«У нас появились новые возможности, и мы их используем. Чтобы не портить футболки, пробуем сначала рисовать узоры на кусочках ткани. Свои силы в этом деле пробуют и взрослые, и дети», — объяснила руководитель студии «Русские узоры» Надежда Почуева.
Урало-сибирская роспись может стать брендом региона. Сейчас мастерицы работают над этим и готовы помогать молодым дизайнерам создавать модные коллекции с традиционными орнаментами.