В Металлургическом районе Челябинска весенние субботники набирают обороты. К уборке присоединяются не только городские службы и сотрудники предприятий, но и школьники, стремящиеся внести свой вклад в создание чистого и уютного города. Как прошло мероприятие и что говорят участники?

Весенние субботники в самом разгаре. К ним подключились городские власти, коммунальщики и сотрудники промышленных предприятий. В Металлургическом районе наравне со взрослыми приводить в порядок дворы и скверы вышли школьники.

«Выходим на субботники по зову души. Я как житель металлургического района хочу, чтоб в нашем районе было чисто, красиво, аккуратно, благоустроено», — делится заместитель главы администрации Металлургического района г. Челябинска Оксана Панькова.

Этих людей чаще всего видят в деловых костюмах со строгими потрфелями и важными документами в руках. Но для дела они решаются на кардинальную смену имиджа: спортивные куртки и штаны, в руках грабли и лопаты. Представители администрации в числе первых активистов принимаются за уборку.

«Время от времени я езжу в командировки по России и считаю, что наш город Челябинск один из самых лучших городов. У нас самые лучшие жители. И конечно стальное сердце Челябинска — это Металлургический район. Он самый большой по территории и думаю, что самый дружный», — с гордостью говорит глава администрации Металлургического района г. Челябинска Сергей Кочетков.

С громким, но от этого не менее правдивым заявлением полностью согласна Любовь Лепина. Для председателя КТОСа весенний субботник — еще одна возможность объединить горожан для добрых дел на благо района.

«Вот сколько себя помню, столько и выходим. Мы же комсомольцы бывшие — душа зовет. Я всегда говорю — чистота района зависит от нашей чистоты. От наших дворов, переулков, проспектов, вот поэтому и выходим», — поясняет председатель КТОС «Тищенко» Металлургического района г. Челябинска Любовь Лепина.

На общий субботник в Металлургическом районе выходит пестрая компания — коммунальщики, чиновники, представители промышленных предприятий и общественных организаций.

«Сильно грязно. Во дворах. Где люди живут там и мусорят. Как правило никого нет, когда мы приезжаем, людей и жильцов очень редко можно встретить. Но они потом конечно тоже выходят в другие дни порядки наводят», — рассказывает представитель социального отдела Челябинской епархии Станислав Казаков.

Примером взрослых и состоявшихся вдохновляется и молодое поколение. К борьбе с мусором в родном парке присоединяются студенты и школьники.

«Мы сегодня впервые вышли на районный субботник, обычно мы только территорию школы убираем, а сегодня вот мы пришли помочь нашему району. Чтоб было чисто не только в центре, но и у нас в районе», — объясняет классный руководитель 7 класса школы № 24 г. Челябинска Светлана Ситникова.

За три часа активисты приводят в порядок несколько центральных скверов, территории возле школ и социальных учреждений. Утверждают, совсем не устали, а лишь больше зарядились продолжать работу и учебу.