Радель Ярмухаметов попал на операционный стол в 25 лет. Проблемы с жизненно важным органом у него врожденные. Из-за слабого кровотока в левом желудочке сердца Раделя образовались тромбы. В любую минуту сгусток мог оторваться и попасть в сосуды головного мозга. Так что жизнь пациента висела на волоске.
«Несмотря на то, что такие события у него были, коллегиально противопоказания к трансплантации сердца мы не выявили. И включили этого пациента, так как изменения, которые в были в его сердце, привели к крайне выраженной сердечной недостаточности», — объяснил заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин.
Раделя включили в список первой очереди из-за терминальной стадии сердечной недостаточности. Но даже такая срочность не гарантировала операцию. К новому сердцу много требований: донор должен быть примерно такого же роста и веса, иметь схожее строение сосудов. Только так орган сможет выполнять привычный объем работы.
«Пациенту, у которого большая масса тела, рост, мы не сможем провести трансплантацию сердца от донора, у которого маленькая масса тела и маленький рост», — добавил заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин.
Пересадка сердца длится около трех часов. Сложная задача ложится на плечи анестезиологов. Они должны сделать так, чтобы больное сердце пациента не остановилось до того момента, пока человека не подключат к искусственному кровообращению.
«В тот момент, когда проходит изъятие сердца у донора, реципиент, то есть пациент, которому мы будем пересаживать сердце, он уже находится в больнице. Мы подаем его в операционную и уже готовим к операции. И только когда хирурги дают добро, мы начинаем этап анестезии», — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Игорь Глазунов.
Пересадку сердца на Южном Урале делают только в Челябинской областной клинической больнице. Впервые сложнейшую операцию провели в 2017 году.
«Сколько люди живут после трансплантации сердца? Практически 5-летняя выживаемость составляет 80%. Большинство живет 12-15 лет, а кто-то значительно больше», — отметил главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.
В груди Юрия Смирнова тоже бьется чужое сердце. Новый орган ему пересадили 5 лет назад.
«После пневмонии осложнение было, проблемы с сердцем начались. Я осознанно шел на эту операцию, для меня это был как шанс», — рассказал житель Челябинска Юрий Смирнов.
Спустя 5 лет после операции Юрий вспоминает. Судьбоносную весть о том, что донор сердца для него найден, сообщили утром. Мужчина буднично съездил на работу, а затем сам пришел в больницу. На операцию, которая спасет его жизнь.
«Я до обеда отработал. После мне в 12 позвонили, сообщили новость. Все пожелали мне счастливого пути, дома я только был через месяц», — добавил житель Челябинска Юрий Смирнов.
После операции у Юрия Смирнова началась новая жизнь. Он приучил себя каждое утро делать зарядку и соблюдать диету. И наслаждаться каждой прожитой минутой.
«Очень скучал по рулю. Сначала месяц мне не разрешали садиться в машину. Потом с удовольствием сел и поехал, наслаждение было. Сейчас путешествую, летом особенно. По Золотому кольцу России ездил, в Поволжье и Западную Сибирь», — поделился житель Челябинска Юрий Смирнов.
В пересадке сердца в Челябинской области нуждаются десятки людей. Но шанс на полноценную жизнь со здоровым донорским органом получают единицы. За семь лет в регионе операцию сделали 17 раз. Врачи говорят, счастливчики получили второй шанс, но им важно грамотно распорядиться.