Александр один из тех, кто первым приходит на помощь в экстренной ситуации. Он работает водителем «скорой» в амбулаторной службе села Кидыш. И хотя мужчина как никто другой, знал, что своевременное лечение – залог успеха, со своим походом к специалисту помедлил.
На днях Александр начал испытывать сильные боли и тогда решил просто немного передохнуть. Но стало хуже. Тогда мужчина вызвал своих коллег.
«По линии скорой помощи к нам поступил наш же сотрудник, Романов Александр Сергеевич с резкими болями в животе, отдающими в поясничную область. Мужчина был отправлен на осмотр к хирургу, где ему назначили дополнительные исследования брюшной полости. В ходе проверки Александру диагностировали расслаивающую аневризму», – пояснил заместитель главного врача по лечебной работе (с. Уйское) Мирамбек Алимжанов.
Этот диагноз опасен. А статистика смертности от разрыва аневризмы неутешительная – 60% из тех, кто даже своевременно обращается к врачам, погибают. Результаты исследования Александра передали в ЧОКБ. Было принято решение направить выездную бригаду в Уйское.
«После короткой подготовки, в условиях хирургического отделения сельской больницы, мы выполнили довольно сложную высокотехнологичную операцию по замене разорванного сосуда с заменой на синтетический протез. В дальнейшем, в течение двух дней наблюдали пациента в отделении реанимации по месту жительства. Ежедневно созванивались как с хирургами, так и с анестезиологами», – рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев.
Вмешательство длилось в течение восьми часов. Подобные операции не частый случай. В год хирурги совершают около 70 выездов в область для оперативного оказания помощи. Однако не все вмешательства проходят успешно. Бывает, врачей разворачивают на полпути – спасать уже некого.
С аневризмой столкнуться может каждый, но риск ее возникновения повышают курение и артериальная гипертония.
«Значительная часть населения находится в таком детском заблуждении, что вот у меня поднялось давление – я принял таблетку и все стало хорошо. Это категорически неправильный подход. Лечение артериальной гипертензии, артериальной гипертонии должно быть хроническим, постоянным, с регулярным контролем давления», – пояснил заслуженный врач РФ, профессор ЮУГМУ Алексей Фокин.
Обнаружить проблемы поможет ежегодная диспансеризация. Главное вовремя обращаться к специалистам в случаях, когда выявляются патологии и аневризмы. Случай Александра, скорее, исключение из правил. И к счастью, уже сегодня он вернется домой к жене, детям и внукам.