Челябинская область стала площадкой для стажировки участников президентской программы «Время героев», объединившей бойцов СВО, стремящихся к новым высотам в управленческой деятельности. Этот регион, с его динамичным развитием и инновационными проектами, предлагает уникальную возможность для получения практического опыта и расширения стратегического видения.
Участники президентской программы «Время героев» проходят стажировку в Челябинской области, где получают ценный опыт, необходимый для будущей управленческой деятельности. Все они — участники боевых действий, а теперь готовятся к новым ролям в качестве управленцев.
Для Константина Аксенова Челябинская область — не просто точка на карте. Его родители родом с Южного Урала, и в юности он часто приезжал к бабушке. Поэтому он особенно ценит позитивные изменения и развитие, которые происходят в регионе. Именно такой опыт необходим будущим управленцам.
«Это уникальная возможность получить новые знания, расширить компетенции, получить практический опыт в принятии управленческих решений. Это позволяет закрепить теоретические знания и улучшить стратегическое видение», — отметил участник программы «Время героев» Константин Аксенов.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подробно рассказал участникам программы о социально-экономическом развитии региона. Особое внимание было уделено успешным проектам в сфере образования, патриотического воспитания, поддержки участников СВО и их семей, а также восстановлению Донбасса.
«Для нас большая честь принимать вашу стажировку в Челябинской области. Мы уверены, что это общение будет полезно как для вас, так и для моих коллег», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Ключевой темой стажировки стало формирование кадрового потенциала в системе образования. С 2022 года в Челябинской области успешно функционируют 13 образовательно-производственных кластеров, охватывающих ведущие отрасли экономики. Более 2700 профильных и предпрофильных классов, включая «губернаторские инженерные классы», открыты на базе общеобразовательных школ для подготовки школьников к будущей профессии.
«Я хочу пожелать успеха и поблагодарить за проделанную работу, особенно за инженерные классы. Я сам инженер по первому образованию, поэтому — спасибо!», — поделился впечатлениями Константин Аксенов.
Губернатор отметил, что за последние пять лет была проделана большая работа по интеграции образования, науки и производства. Область активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет».
«Сегодня в нашей области — самое большое количество центров „Профессионалитета“ во всей стране. Чтобы получить такой центр, нужно выиграть конкурс, доказать, что у тебя есть индустриальный парк, предприятия, для которых готовятся специалисты, что предприятие готово финансировать развитие материально-технической базы, и что регион готов вкладываться. А это возможно только тогда, когда это является приоритетом!», — подчеркнул Алексей Текслер.
Участники программы смогли лично оценить реализацию образовательных программ, посетив Челябинский филиал РАНХиГС, Челябинский институт развития образования и ряд средних профессиональных образовательных организаций, участвующих в проекте «Профессионалитет».
«Я был приятно удивлен системой профессионального образования в регионе. Это одна из лучших практик, с которыми я сталкивался. Особенно впечатляет система бесшовного образования, когда ученик со школьной скамьи сопровождается предприятием», — отметил участник программы «Время героев» Александр Урюпин.
В рамках стажировки участники также ознакомятся с ходом строительства межуниверситетского кампуса мирового уровня, реализуемого в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В программу также входит посещение Единого центра поддержки и реабилитации участников специальной военной операции. В завершение стажировки участники подведут итоги, обсудят управленческие задачи и выработают рекомендации по решению проблемы кадрового дефицита в сфере образования.