ЮУГМУ стал площадкой для масштабной ярмарки вакансий, где медицинские учреждения со всей Челябинской области соревнуются за внимание будущих специалистов. Оригинальные стенды, интерактивные мероприятия и выгодные предложения — все это призвано привлечь молодых врачей в сферу здравоохранения.

Студентка ЮУГМУ демонстрирует навыки оказания первой помощи «рыцарю», который, находясь в шоке, кричит и сопротивляется. Эта инсценировка — обычная ситуация для работников «скорой помощи», и она стала яркой частью ярмарки вакансий.

Главный врач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий придумал сценку с рыцарем, чтобы привлечь внимание к своему стенду. Он уверен, что работодатели должны понимать интересы молодежи и подстраиваться под них. Именно такой подход, по его словам, позволяет его поликлинике не испытывать дефицита кадров.

«К большому счастью, у нас нет дефицита кадров. И, отвечая на вопрос, почему: я лично встречаюсь практически ежемесячно со школьниками старших классов и со студентами институтов. И делаю это не на официальных встречах, где 28 тысяч главных врачей выходят и говорят: „Приходите к нам“, мы общаемся неформально», — поясняет Антон Рыжий.

Рядом со стильными серыми худи детской поликлиники № 8 расположился стенд амбулатории поселка Рощино. Больницы сельских районов активно борются за молодых специалистов, ведь многие студенты мечтают работать в мегаполисах. Заведующая амбулаторией Юлия Дегтярева делится своей историей: в 2018 году она переехала в Рощино, через год возглавила местную амбулаторию, получила служебную квартиру и обустроила там свою жизнь.

«Это уже известная всем программа „Земский доктор“, это возможность получить единовременную выплату в размере 1 миллиона, который не облагается налогом, и заключается договор на 5 лет. У нас есть президентские выплаты, так как наша местность сельская — 50 тысяч для врачей, 30 тысяч для среднего медперсонала, у нас больше отпуск на 3 дня чем в городе, сокращенный рабочий день. Для женщин — 7-часовой перерыв, прекрасный профсоюз», — рассказывает Юлия Дегтярева.

На ярмарке вакансий особое внимание уделяется привлечению медиков в сельские районы. Считается, что врач на селе — это не только целитель, но и двигатель прогресса, который может внедрять новые методики в медицинское обслуживание.

«От тех, кто уедет в территории, мы ждем от них предложений, чтобы они хотели улучшить в нашем здравоохранении. Начиная от цвета стен и заканчивая высокотехнологичными методиками. Молодежь сегодня она не стесняется фантазировать, и задавать большие горизонты нашему министерству, и это мнение для нас важно», — подчеркивает Министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская.

Чтобы подготовить больше медицинских кадров, в ВУЗах и техникумах региона увеличивают количество бюджетных мест. Создаются благоприятные условия для работы врачей: начиная с 2019 года построено 120 ФАПов, закуплено 40 мобильных комплексов и 18 тысяч единиц оборудования, отремонтировано 250 объектов здравоохранения. По решению Президента программа развития первичного звена продлена до 2030 года.