В Челябинске стартовал масштабный финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». Это уникальное мероприятие собрало на одной площадке талантливых разработчиков почти со всех уголков планеты, чтобы они могли представить свои гениальные идеи и проекты.
В финале конкурса, который проходит в промышленном сердце России, команды представляют модели производств будущего. Среди них — бассейн с роботами, кирпичный и чугуно-литейный завод. В руках школьников эти сложные производства выглядят не сурово, а скорее увлекательно и инновационно.
Юные инженеры в возрасте от 5 до 17 лет, объединившись в команды, создали проекты для решения конкретных задач. Например, команда молодых сыроваров из Самары более полугода готовила свою сыроварню будущего.
«Наш девиз — меньше слов, больше сыра. Мы представили, как будет изготавливаться сыр будущего. У нас был робот-пастух, а теперь мы придумали и усовершенствовали его, и получилась альфа-собака», — поделились участники конкурса «Инженерные кадры России» из команды «Молодые сыровары».
Всего на площадке собралось более тысячи человек из 48 регионов России, а также из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Открытие грандиозного финала стало долгожданным событием для всех участников. Старт заключительному этапу соревнований дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Сегодня в мире идет жесточайшая конкуренция за технологический суверенитет. Это та задача, которую поставил Президент. И такой мощный регион, как Челябинская область, где мы активно развиваем образование и науку, является лидером в этом направлении. Мы развиваем новые технологические форматы», — подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Конкурс «Инженерные кадры России» — это возможность не просто узнать о промышленности и экономике, а погрузиться в этот процесс с головой. Юные инженеры знакомятся с промышленными предприятиями и пробуют решить инженерные кейсы по модернизации производства, а также осваивают профессиональные компетенции.
«В каждой номинации есть индустриальный партнер, который дает ребятам интересную задачу из практики. Таким образом, они уже начиная с младшего дошкольного возраста пробуют свои силы. Конечно, в разных степенях сложности, но они погружаются в то, что называется промышленной экосистемой», — рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Школьники и даже воспитанники детских садов тесно взаимодействуют с ведущими инженерами и конструкторами. Большинство выпускников кружков «ИКаР» после окончания школ выбирают технические специальности в колледжах и вузах.
«Каждый икаровец или маленький икаренок уже знает, что его ждет — и вуз, куда он пойдет учиться, и колледж. Его ждет будущий работодатель. Посмотрите, на площадке представлено 11 вузов, представлены колледжи и основные крупные предприятия Челябинской области. Все присматриваются к этим ребятам», — отметил руководитель центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.
Финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» продлится два дня и завершится 19 апреля.